このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175231
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-002
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 13時58分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
モナコ公国の歴史が載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
1冊の資料としてまとめられているものをみつけることができなかったため、以下の資料を案内した。
①『世界各国便覧』
②『世界大百科事典 28 改訂新版 メ-ユウ』
③『ブリタニカ国際大百科事典 18 ミャン-ラパ』
④『世界の地理 8 フランス』
⑤『最新地図で知るヨーロッパ』
⑥『モナコ公国 第2版』
⑦『世界歴代王朝王名総覧 新訂』
⑧『世界の国旗』
⑨『世界の国旗ビジュアル大事典』
⑩『モナコ公国』
併せて、インターネットのウィキペディアの情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 歴史のため、直接2分類および百科事典の棚を見て、以下の資料を確認した。
①『世界各国便覧』 山川出版社編集部/編 山川出版社 2009 【s29955705 R209】
p161 「モナコ公国」の項目に沿革あり。
②『世界大百科事典 28 改訂新版 メ-ユウ』 平凡社 2007 【s25296450 R031】
p242-243「モナコ」の項目に、国の概要、歴史・経済などの記述あり。また項目の最後に『百科便覧』<世界現勢>参照とあり。
→『世界大百科事典 百科便覧 5訂版』 平凡社 2009 【s28734424 R031】
p701にある「モナコ」の項目に、2007年時の現勢について記述あり。
③『ブリタニカ国際大百科事典 18 ミャン-ラパ』 TBSブリタニカ 1995 【s16228751 R031】
p286-287 「モナコ」の項目に、歴史、政治・経済などの記述あり。
④『世界の地理 8 フランス』 田辺裕/訳 朝倉書店 1999 【s17083312 R290.8】
p1043 「モナコ」の項目に、国の概要、歴史について記述あり。
⑤『最新地図で知るヨーロッパ』 平凡社 2000 【s17105693 R293.03】
p74 モナコの地図、簡易な概要・歴史の記述あり。
⑥『モナコ公国 第2版』 木村結子/著 日経BP社 2001 【s21148051 T293.578】
ガイドブックのため、歴史については基本的な記述のみ。
2 1の資料から、グリマルディ家による統治が行われていることが分かったため、分類288の王朝関係の資料を確認した。
⑦『世界歴代王朝王名総覧 新訂』 ジョン・E・モービー/著 東洋書林 1998 【s16184533 R288.4】
p126 「モナコ公国」の項目に、歴代の統治者名の記述あり。
3 国旗からの情報もあると考え、国旗関係の分類288.9をみて、以下の資料を確認した。
⑧『世界の国旗』 フラッグ・インスティチュート/編著 新樹社 2006 【s25185901 R288.9】
p135 国旗及びグリマルディ家の紋章の図あり。それぞれについての説明文もあり。
⑨『世界の国旗ビジュアル大事典』 吹浦忠正/著 学研教育出版 2013 【s31963002 R288.9】
p112 ⑧と似たような記述あり。
4 Googleにて“モナコ”をキーワードに検索する。
ウィキペディアの「モナコ公国」の項目に歴史・政治など詳細な記述あり。 https://ja.wikipedia.org/  (2015.04.24最終確認)
5 国立国会図書館 レファレンス協同データベースにて“モナコ”“モナコ公国”をキーワードに検索する。
近畿大学中央図書館の「モナコに関する情報を調べたい」(管理番号20101130-4)という事例あり。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074605  (2015.04.24最終確認)
6 神奈川県立図書館OPACにて“モナコ”“モナコ公国”をキーワードに検索したところ、以下の資料あり。
⑩『モナコ公国』 Aio出版 出版年不明 横浜中央図書館 資料コード2028904625 293.5
p3-5 モナコの歴史について記述あり。他に、政治・経済、観光地など、モナコ公国全般について写真入りで記述あり。
『MONACO-JAPON』 野口和男/編 麗人社 2011 県立図書館 資料コード22520639 708.7
「モナコ・麗人社芸術文化交流15周年記念展 第5回 モナコ・日本芸術祭」パンフレット
歴史などの記述は見当たらなかった。
注:【 】は自館資料コードと請求番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界各国便覧』 山川出版社 2009
『世界大百科事典 28 改訂新版 メ-ユウ』 平凡社 2007
『ブリタニカ国際大百科事典 18 ミャン-ラパ』 TBSブリタニカ 1995
『世界の地理 8 フランス』 朝倉書店 1999
『最新地図で知るヨーロッパ』 平凡社 2000
『モナコ公国 第2版』 木村結子/著 日経BP社 2001
『世界歴代王朝王名総覧 新訂』 ジョン・E・モービー/著 東洋書林 1998
『世界の国旗』 フラッグ・インスティチュート/編著 新樹社 2006
『世界の国旗ビジュアル大事典』 吹浦忠正/著 学研 2013
『モナコ公国』 Aio出版 出版年不明
キーワード
(Keywords)
モナコ公国
モナコ
公国
グリマルディ家
グリマルディ
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!