このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175218
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2015-006
事例作成日
(Creation date)
20150413登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 10時58分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時55分
質問
(Question)
1から10までの数字を各国語で一覧表になっているものがないか。五か国語分くらいが書いてあるものが見たい。
回答
(Answer)
『ネーミング事典 第3版』(学研教育出版 2013.1)432p~433p
日本語の単語に対応する8つの外国語、英語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語・ラテン語・ギリシャ語・ロシア語で表記。「人・からだ」「動物・植物」など。
『13か国語でわかる新・ネーミング辞典』 (学習研究社 2005.6)
日本語の単語に対応する13か国の外国語、英語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・スペイン語・ポルトガル語・オランダ語・ラテン語・ギリシャ語・ロシア語・中国語・韓国語・アラビア語で表記。50音順に配置。
回答プロセス
(Answering process)
英語・フランス語・ドイツ語なら 語学の棚の初歩的なもので載っていると思い語学8門の書架へ。そこで、ネーミング事典を見つけ、中見を確認すると利用者の希望通りの内容が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 8版)
参考資料
(Reference materials)
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. ネーミング辞典 = Naming Dictionary 第3版. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120866-00 , ISBN 9784053036032
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. 13か国語でわかる新・ネーミング辞典. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737354-00 , ISBN 405402453X
キーワード
(Keywords)
数字
外国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決