このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175210
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0004
事例作成日
(Creation date)
2015/05/01登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月30日 00時30分
質問
(Question)
安曇川における「木流し」「筏流し」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されています。
『安曇川と筏流し』は、安曇川流域と筏流しに関する歴史や文化、近代の筏流しについての聞き書きから構成されています。また、『地域学研究 通巻6号』は、昭和10年代の筏流しについて体験者による聴きとり調査をもとに編集されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 安曇川と筏流し 石田敏∥[著] 石田敏 2013.1 S-6581- 13
2 地域学研究 通巻6号 彦根 滋賀県立大学人間文化部地域学研究室 P
3 朽木村志 橋本鉄男∥編 朽木村教育委員会 1974年 S-2114- 74 p.169-171
4 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72 p.1257
5 安曇川町史 安曇川町史編集委員会∥編 安曇川町役場 1984年 S-2115- 84 p.225-252、582-587
6 南船木史 南船木区史編集委員会∥編集 南船木区 1999年 S-2115- 99 p.60-79
7 琵琶湖流域を読む 上 琵琶湖流域研究会∥編 サンライズ出版 2003年 S-4580-1 p.33-38
8 朽木村史 通史編 朽木村史編さん委員会∥編集 滋賀県高島市 2010年 SB-2112- 10 p.192
キーワード
(Keywords)
筏流し
安曇川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!