このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175206
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0002
事例作成日
(Creation date)
2015/05/01登録日時
(Registration date)
2015年05月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月30日 00時30分
質問
(Question)
永禄3年5月19日桶狭間の戦いで、今川義元に従い井伊直盛は鳴海表で参陣したが、井伊家に関する資料で桶狭間の戦いにおける直盛に関する資料はないか。
回答
(Answer)
『井伊家傳記』には、「14 井伊信濃守直盛公討死の事、付、家来同枕討死人数の事」という項があり、直盛が桶狭間の戦いの際に義元とともに討死したことが述べられています。次の「15 井伊信濃守直盛公、奥山孫市郎に遺言の事、並びに中野越後守に井伊保を預ける事」には、直盛の切腹の際の遺言が記述されています。『井伊家傳記』は、井伊家家臣だった西村家に伝わる同書を底本とし、彦根市立図書館蔵本、彦根城博物館蔵本、井伊谷龍潭寺蔵本と照合した上で、2000年に翻刻・出版されたものです。
『滋賀縣史 第3巻 覆刻』『新修彦根市史 第2巻』の井伊家の項も調べましたが、直盛に関する詳しい記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 井伊家傳記 たちばな会 2000年 S-2851- 00 p.15-16
2 滋賀縣史 第3巻 中世?近世 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-3
3 新修彦根市史 第2巻 通史編 近世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2008年 S-2151-2
4 彦根市史 上冊 彦根市∥編 臨川書店 1987年 5-2151-1
キーワード
(Keywords)
井伊直盛
桶狭間の戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!