このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175193
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2015-005
事例作成日
(Creation date)
20150401登録日時
(Registration date)
2015年05月29日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時55分
質問
(Question)
栃の実の調理法が知りたい。木から落ちたばかりの栃の実をもらったので、食べられるように下処理をしたい。あく抜きなど、調理法が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
『美味しい木の実のハンドブック』(NHK出版,2013.4) p.81
「トチノキ」の項目に、実のあく抜きの方法が、写真つきで掲載があったが、詳しい材料、分量の紹介はなかった。
『木の実ノート』(文化出版局, 1999) p.23
「あくぬきしないと食べられない木の実」として「トチの実」を紹介。「トチもちを作ってみよう」で写真と図解で、保温ポットやバケツを使用したあく抜き方法と、炊飯器を使用したトチもちの作り方が載っていた。詳しい材料・分量も載っていた。後日来館された際に、こちらをご案内。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機でキーワード「きのみ」×NDC(前方一致)「6」で検索した。「383」郷土料理でも探したが、料理の紹介や、ごく簡単な記述しかなかったため、提供できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
おくやまひさし著 , おくやま, ひさし(1937-). 美味しい木の実ハンドブック. 文一総合出版, 2011-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618730-00 , ISBN 9784829911853
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. みつけてうれしいあそんでゆかいな木の実ノート. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827017-00 , ISBN 4579403940
キーワード
(Keywords)
栃の実(とちのみ)
木の実
あく抜き
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!