このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175170
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150201-05
事例作成日
(Creation date)
20150201登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 17時15分更新日時
(Last update)
2015年06月04日 13時16分
質問
(Question)
『インフェルノ』ダン・ブラウン/著(KADOKAWA 2013)に出てくるボッテッチェルリの「地獄の見取り図」が見たい。
回答
(Answer)
ボッティチェルリ,サンドロ(1444/45-1510)は美術事典・辞典・目録等によって「ボッティチェリ」や「ボッティチェッリ」「ボッティチェㇽリ」と記載されている。
また、「地獄の見取り図(1480頃-95頃)」は「地獄全図」との記載もあるが、この絵はイタリアの詩人ダンテの『神曲』の挿絵として描かれたもの。
『ボッティチェッリ全作品』(中央公論美術出版 2005)p.146カラーで記載、『ボッティチェリ』(ライトボーン/著 西村書店 1996)p.283白黒で記載、『ダンテ「神曲」講義』(平川祐弘/著 河出書房新社 2010)p.48-49白黒で記載、『神曲 完全版』(ダンテ/著 河出書房新社 2010)口絵 カラーで記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
ボッティチェッリ全作品. 中央公論美術出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992701-00 , ISBN 4805505087
ボッティチェリ [画] , ロナルド・ライトボーン 著 , 森田義之, 小林もり子 訳 , Botticelli, Sandro, 1444?-1510 , Lightbown, R. W , 森田, 義之, 1948- , 小林, もり子, 1965-. ボッティチェリ. 西村書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552899-00 , ISBN 4890135480
平川祐弘 著 , 平川, 祐弘, 1931-. ダンテ『神曲』講義. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968421-00 , ISBN 9784309205502
ダンテ 著 , 平川祐弘 訳 , ギュスターヴ・ドレ 画 , Dante Alighieri, 1265-1321 , 平川, 祐弘, 1931- , Doré, Louis Auguste Gustave, 1832-1883. 神曲 : 完全版. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968423-00 , ISBN 9784309205496
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決