このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175168
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20150201-03
事例作成日
(Creation date)
2015年02月01日登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 17時10分更新日時
(Last update)
2015年06月04日 13時20分
質問
(Question)
バラエティ番組で見かけた「水の上を歩くために使用する材料」について調べたい。
回答
(Answer)
検索サイトで「水 歩く 材料」で検索すると、「ダイラタンシー」或いは「ダイラタント流体」というキーワードが見つかった。
そこで、「流体力学」で検索すると、『ながれの事典』(神部 勉/編 丸善 2004)p.598に「粉体のレオロジー」と題して「応力をくわえることで流動能率が落ちることをダイラタンシーとよび……」との記載あり。
次にレオロジーで検索すると、『おもしろレオロジー どろどろ、ぐにゃぐにゃ物質の科学』(増渕雄一/著 技術評論社 2010)のp.135に、水溶き片栗粉を使用するとの記載があった。他にも、科学実験の資料に収載されていないか確認すると、『米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリ』(大沢幸子/著,米村傳治郎/監修 オーム社 2009)p.4-7にも記載あり。
また、中京テレビの番組「でんじろう先生の日曜実験室 ラブラボ!」2006年8月13日放送で同様の実験の放送あり( http://www.ctv.co.jp/hapiene/lovelabo/2006/0813/index.html  2015.3.27確認)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物性物理学  (428)
参考資料
(Reference materials)
神部勉 [ほか]編 , 神部, 勉, 1940-. ながれの事典. 丸善, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305433-00 , ISBN 4621073818
増渕雄一 著 , 増渕, 雄一. おもしろレオロジー : どろどろ、ぐにゃぐにゃ物質の科学. 技術評論社, 2010. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905718-00 , ISBN 9784774143101
大沢幸子 著 , 米村傳治郎 監修 , 大沢, 幸子 , 米村, 傳治郎, 1955-. 米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリー. オーム社, 2009. (Robo books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056928-00 , ISBN 9784274206788
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!