このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175153
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
c20150505-05357
事例作成日
(Creation date)
2015年05月05日登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 14時11分更新日時
(Last update)
2015年06月18日 14時18分
質問
(Question)
ミドルネームの由来が知りたい。どのようにしてつけられるのか。
辞書は調べた。洗礼名とあるが、キリスト教信者でない人もいるから疑問に思った。
回答
(Answer)
『広辞苑』「ミドル・ネーム」項
欧米人などの姓と名と野間につける名。洗礼名、母方の姓などが多い。
『名字のひみつ 2』(フレーベル館,2012)50頁
洗礼を受けたことを示す洗礼名で、使う名は聖書に出てくる聖人名など。近年は祖先や親の名、意味や語の響きを気に入った言葉などをつけることが多い。
『分布とルーツがわかる名字の地図』(森岡浩/著,日本実業出版社,2004)158頁
洗礼名を表し、かつてはキリスト教の聖人の名前をつけていたが、現在ではあまり気にしなくなった。スペインや中南米などのラテン系諸国では、自分の名前の後ろに、両親の姓をそれぞれつなげて3つにした複合姓が一般的である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
森岡浩 監修 , 森岡, 浩, 1961-. 名字のひみつ 2 (名字と都道府県のはなし). フレーベル館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072350-00 , ISBN 9784577040645
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 名字の地図 : 分布とルーツがわかる. 日本実業出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007290125-00 , ISBN 4534037244
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!