レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150201
- 登録日時
- 2015/05/28 13:58
- 更新日時
- 2015/06/04 13:44
- 管理番号
- 市川20150201-01
- 質問
-
解決
かつて雑誌に掲載された、能村登四郎の随筆「一句十年」「続一句十年」を探している。
- 回答
-
『能村登四郎読本』(富士見書房 2000)の年譜に、「一句十年」は『南風』昭和34年に掲載とあるが、「続一句十年」の記述はなし。
俳句コミュニケーションサイト「芭蕉会議」(http://www.basho.jp/)によると、「一句十年」は『南風(なんぷう)』昭和35年1月号、「続一句十年」は『風雪』昭和43年4月号にそれぞれ掲載されていることがわかる(2015.3.27確認)。
「南風」「風雪」を所蔵する図書館が千葉県内では見当たらなかったため、再度当館所蔵の著作に上記随筆が掲載されていないか確認したところ、『伝統の流れの端に立って 能村登四郎俳論集』(能村登四郎/著 永田書房 1972)p.258‐272に掲載あり。それぞれの随筆の末尾に上記雑誌名(『南風』昭和35年1月号、『風雪』昭和43年4月号)の記載があった。この図書を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
能村登四郎 著 , 能村, 登四郎, 1911-2001. 伝統の流れの端に立って : 能村登四郎俳論集. 永田書房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265209-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175152