このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175144
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2014年06月13日登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 11時48分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 13時01分
質問
(Question)
ジャン・マリー・ギュイヨー(Jean Marie Guyau フランスの哲学者 1854-1888)の「「イルミナシオン」について」というようなタイトルの評論を探している。
「イルミナシオン」は、アルチュール・ランボーの作品である。
「「イルミナシオン」について」またはランボーに関する記述が収載されている資料はないか知りたい。
回答
(Answer)
質問の人物の著作で「「イルミナシオン」について」というタイトルの評論は見つからなかった。
「解題(アンドレ・ギュイヨー先生講義)」で、アンドレ・ギュイヨー(Andre Guyaux)は、「1970年代末から気鋭のランボー学者として知られるようになった」との記述があり、この人物の著作について調査した結果、近いタイトルであるもの、ランボーに関する文献でアンドレ・ギュイヨーについて記述のあるものを紹介した。
1 「Poetique du fragment: Essai sur les Illuminations de Rimbaud」(Baconniere 1985 茨城大学付属図蔵)言語:フランス語
以下に紹介した4の資料『ランボー全詩集』(p823)では、書名を「断片の詩学 ランボーの“イリュミナシオン”をめぐる詩論」と訳している。
2 「edition critique des Illuminations」(Baconniere 1985)
以下に紹介した4の資料『ランボー全詩集』(p823)では、書名を「イリュミナシオン 批評校訂版」と訳している。
3『ランボー 横断する詩学』(野村喜和夫著 未来社 1993)
全編にわたり、アンドレ・ギュイヨーについての記述あり。p135-141に文献紹介あり。
4『ランボー全詩集』(ランボー〔著〕 平井啓之〔ほか〕訳 青土社 1994)
p663-「『イリュミナシオン』の成立」にアンドレ・ギュイヨーの記述多数あり。
p809-「書誌」国内外の詳細な参考文献一覧。
5『新訳 イリュミナシオン』(ランボー著 鈴村和成訳 思潮社 1992)
p161翻訳の底本には“Rimbaud:Oeuvres,Edition de S.Bernard et A.Guyaux,Classiques Garnier 1983,revue1987.”を用いたとあり。
p111-「解題」アンドレ・ギュイヨーの記述が散見される。
この他、《CiNii Books》や《CiNii Articles》の検索結果を検索方法とともに紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『西洋人物レファレンス事典 思想・哲学・歴史篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2012)のp292に「Guyau,Jean Marie フランスの道徳宗教哲学者、詩人」とあり
上記に挙げられていた参考図書で所蔵しているものを調査するが手がかりなし。
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google 2014/06/13最終確認)を〈イルミナシオン & ギュイヨー〉〈イリュミナシオン & ギュイヨー〉で検索した結果から、ランボーの研究者としてアンドレ・ギュイヨー(Andre Guyaux)という人物がいることがわかる。
中地義和著「解題(アンドレ・ギュイヨー先生講義)」(『仏語仏文学研究 14』p229-231 東京大学仏語仏文学研究会 1996)
《JAIRO》にて全文閲覧可能( http://jairo.nii.ac.jp/0021/00004985/en  国立情報学研究所 2014/05/18最終確認)
《Google》を〈Andre Guyaux〉で検索した結果から回答資料1、2の情報を得る。
《CiNii Books》「Poetique du fragment: Essai sur les Illuminations de Rimbaud」( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA02969319  国立情報学研究所 2015/05/18最終確認)
《André GUYAUX》( http://www.paris-sorbonne.fr/IMG/pdf/Andre_GUYAUX.pdf  ソルボンヌ大学 2014/06/08最終確認)
また、ランボーに関する資料を調査し、回答資料3、4、5の情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:ギュイヨー著「社会学上から見たる芸術 第1部・第2部上・下」の内容を確認したが収録されておらず、国会図書館サーチで検索してもそれらしきタイトルはみつからなかった。
NDC
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Poetique du fragment: Essai sur les Illuminations de Rimbaud」(Baconniere 1985), ISBN 2825200174
「edition critique des Illuminations」(Baconniere 1985)
『ランボー 横断する詩学』(野村喜和夫著 未来社 1993), ISBN 4-624-61028-8
『ランボー全詩集』(ランボー〔著〕 青土社 1994), ISBN 4-7917-9116-9
『新訳 イリュミナシオン』(ランボー著 思潮社 1992), ISBN 4-7837-2424-5
キーワード
(Keywords)
Rimbaud Arthur(ランボー アルチュール)
Guyaux Andre(ギュイヨー アンドレ)
Guyau Jean Marie(ギュイヨー ジャン マリー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000175144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!