このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175132
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2015年04月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 16時41分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 14時40分
質問
(Question)
「働く」を考える本を探している。
1年生の来年度科目選択を指導する際、理系か文系か、どんな進路を目指すのか、将来希望する職業は、等を考えた上で選択できるよう、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
『文系?理系? 人生を豊かにするヒント』志村史夫著 筑摩書房 (ちくまプリマー新書) 2009
『なぜ「大学は出ておきなさい」と言われるのか』浦坂純子著 筑摩書房 (ちくまプリマー新書) 2009
『10歳から身につく問い、考え、表現する力』斉藤淳著 NHK出版(NHK出版新書) 2014
『高1からの進路教室』渡邉洋一著 幻冬舎メディアコンサルティング 2013
『10年後に食える仕事食えない仕事』渡邉正裕著 東洋経済新報社 2012
『コンピュータが仕事を奪う』新井紀子著 日本経済新聞出版社 2010
*これからは創造的じゃない仕事はコンピュータによってなくなっていく?
本校の教員からのリクエスト&貸出のある資料として
『働く。なぜ?』中澤二朗著 講談社 (講談社現代新書) 2013
『キャリア教育のウソ』児美川孝一郎著 筑摩書房 (ちくまプリマー新書) 2013
『大学で大人気の先生が語る〈失敗〉〈挑戦〉〈成長〉の自立学』 佐藤剛史著 岩波書店 (岩波ジュニア新書) 2013
進学の参考資料として
『失敗しない大学選び』インパクト大学受験リサーチ・チーム著 河出書房新社 2012
『学歴入門』橘木俊詔著 河出書房新社 (14歳の世渡り術) 2013
『大人はどうして働くの?』 宮本恵理子編、有川浩、池上彰、三浦しをんほか [著] 日経BP社 2014
*前半が子ども向け、後半が大人向けに著者それぞれが2パターン書いている。前任校で先生に好評だった。
『14歳からの仕事道』増補改訂 玄田有史著 イースト・プレス(よりみちパン!セ) 2011
*働くってどういうこと?と語りかける。
『働く理由 99の名言に学ぶシゴト論。』戸田智弘 [著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2007
*著名な方たちが語る「仕事とは」を集めた本。働くってこういうこととヒントになるかもしれない。
『フツーを生きぬく進路術 17歳編』新しい生き方基準をつくる会著 青木書店 2005
*進学編と仕事編に分かれ進学編は大学、専門学校、短大、職業訓練校に分かれている。
回答プロセス
(Answering process)
職員からのレファレンス。
職員が読んで参考になればよく、生徒向きでなくとも可。
カタログ的な職業・学科案内は「ちょっと違う」とのこと。
なるにはBOOKS別巻の『「働く」を考える』は「参考になりそうです」と借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
志村史夫 著 , 志村, 史夫, 1948-. 文系?理系? : 人生を豊かにするヒント. 筑摩書房, 2009. (ちくまプリマー新書 ; 120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648816-00 , ISBN 9784480688224
浦坂純子 著 , 浦坂, 純子. なぜ「大学は出ておきなさい」と言われるのか : キャリアにつながる学び方. 筑摩書房, 2009. (ちくまプリマー新書 ; 099)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016932-00 , ISBN 9784480688002
斉藤淳 著 , 齋藤, 淳, 1969-. 10歳から身につく問い、考え、表現する力 : ぼくがイェール大で学び、教えたいこと. NHK出版, 2014. (NHK出版新書 ; 439)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541354-00 , ISBN 9784140884393
渡邉洋一 著 , 渡邉, 洋一, pub. 2013. 高1からの進路教室. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024822504-00 , ISBN 9784344970069
渡邉正裕 著 , 渡邉, 正裕. 10年後に食える仕事食えない仕事. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023360562-00 , ISBN 9784492261033
新井紀子 著 , 新井, 紀子, 1962-. コンピュータが仕事を奪う. 日本経済新聞出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082375-00 , ISBN 9784532316709
中澤二朗 著 , 中澤, 二朗. 働く。なぜ?. 講談社, 2013. (講談社現代新書 ; 2230)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024906959-00 , ISBN 9784062882309
児美川孝一郎 著 , 児美川, 孝一郎, 1963-. キャリア教育のウソ. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 197)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462924-00 , ISBN 9784480688996
佐藤剛史 著 , 佐藤, 剛史. 大学で大人気の先生が語る〈失敗〉〈挑戦〉〈成長〉の自立学. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 747)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476782-00 , ISBN 9784005007479
インパクト大学受験リサーチ・チーム 著. 失敗しない大学選び : どの大学に、どんな試験で入るべきか… : これまでの受験常識は捨てなさい. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023806048-00 , ISBN 9784309245966
橘木俊詔 著 , 橘木, 俊詔, 1943-. 学歴入門. 河出書房新社, 2013. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171499-00 , ISBN 9784309616773
天野篤, 有川浩, 池上彰, 坂本フジヱ, 浜矩子, 樋口泰行, 三浦しをん [著] , 宮本恵理子 編・著 , 天野, 篤, 1955- , 有川, 浩, 1972- , 池上, 彰, 1950- , 宮本, 恵理子, 1978-. 大人はどうして働くの?. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529884-00 , ISBN 9784822273880
玄田有史 著 , 玄田, 有史, 1964-. 14歳からの仕事道 増補改訂. イースト・プレス, 2011. (よりみちパン!セ ; P 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283396-00 , ISBN 9784781690117
戸田智弘 [著] , 戸田, 智弘, 1960-. 働く理由 : 99の名言に学ぶシゴト論。. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008598692-00 , ISBN 9784887595651
新しい生き方基準をつくる会 著 , 中西新太郎 監修 , 中西, 新太郎, 1948- , 新しい生き方基準をつくる会. フツーを生きぬく進路術 : 17歳編. 青木書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886617-00 , ISBN 4250205118
梅澤正, 脇坂敦史 著 , 梅沢, 正, 1935-. 「働く」を考える. ぺりかん社, 2003. (なるにはbooks ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004111132-00 , ISBN 4831510386
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)