このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175125
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2015年04月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 15時59分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 16時00分
質問
(Question)
体育の授業でヨガをやるため、使えそうな本を探している。
初心者向けでいろいろなポーズが載っているものがよい。
回答
(Answer)
『生活ヨーガ大全』広池秋子著 海竜社 1992
*ポーズは結構載っている。
『おうちヨガ SHIHO meet YOGA』SHIHO著 ソニーマガジンズ 2008
*モデル・SHIHOのヨガ本。DVD付き。
『カラダが硬い人のためのラクヨガ入門 基本のコツと50のポーズ』橋本京子監修 メイツ出版 2012
『ベッドの上で簡単にできる「寝ヨガ」レッスン』内藤景代監修 実業之日本社 2006
*就寝前、起きた時など目的別。快眠CD付き。
『これ1冊できちんとわかるヨガ』RIE著 マイナビ 2013
*「これからヨガをはじめたい人におすすめのヨガの基本書」とのこと。文字だけのページはほぼなく、ポーズ写真がふんだんで、分かりやすい。
『体が硬い人のためのヨガ Basic Lesson』水野健二著 PHPエディターズ・グループ 2010
*ポーズだけではなく、呼吸や筋肉・骨格、瞑想などについても書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
広池秋子 著 , 広池, 秋子, 1919-. 生活ヨーガ大全 : 体と心に健康の奇跡を呼ぶ208のポーズ 人生を十二倍幸せにする. 海竜社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247380-00 , ISBN 4759303162
SHIHO/〔著〕 , SHIHO. おうちヨガ : SHIHO meets YOGA. C.A.T.Inc., 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021512863-00 , ISBN 9784789733168
橋本京子 監修 , 橋本, 京子. カラダが硬い人のためのらくヨガ入門 : 基本のコツと50のポーズ. メイツ出版, 2012. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023870420-00 , ISBN 9784780411959
内藤景代 監修 , 内藤, 景代, 1946-. ベッドの上で簡単にできる「寝ヨガ」レッスン. 実業之日本社, 2006. (実用百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008061956-00 , ISBN 4408627607
RIE 監修 , RIE. これ1冊できちんとわかるヨガ. マイナビ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828901-00 , ISBN 9784839946203
水野健二 著 , 水野, 健二. 体が硬い人のためのヨガBasic Lesson. PHPエディターズ・グループ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010960962-00 , ISBN 9784569791098
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!