このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175124
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 15時55分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 15時56分
質問
(Question)
「地域看護とは」のような記述のある本を探している。
回答
(Answer)
『保健師・助産師・養護教諭になるには』(なるにはBOOKS105)ぺりかん社 2003
*「保健師とは」の記述がある。→少し物足りないとのこと。
『看護師まるごとガイド 改訂版』ミネルヴァ書房 2012
*「地域へ、家庭へ、広がる活躍の場として、市の地域包括支援センターで仕事する保健師の例などが挙がっている。
『家で死ぬこと、考えたことありますか?』秋山正子著 保健同人社 2011
*訪問看護師が綴る看取りのためのガイドブック訪問看護ステーション所長の著者が、家庭での介護と看取りについて書いた本。実際に家庭介護を行う人に向けた本。介護対象者が亡くなった後、グリーフケアまで行っている。実際に訪問看護師がどんな仕事をしているのかの一端は垣間見ることができる。
神奈川県看護協会のサイトに「地域看護とは」というページがあった。
訪問看護、在宅看護などもキーワードとして関連してくるのがわかる。学校の保健室も。
http://www.kana-kango.or.jp/chiiki-houmon/about/  (2015/5/27閲覧)
『看護・介護・福祉の百科事典』朝倉書店 2008
*地域看護について概念から基本理念、事業などがのっている。
『保健師まるごとガイド』ミネルヴァ書房 2012
*保健所・保健センター・地域包括支援センター・児童相談所・産業保健師・養護教諭・訪問看護など、様々な役割の説明とルポがある。概念的ではない。
『看護学がわかる。』朝日新聞社(AERAMOOK) 2000
*「地域看護学」という項目がある。ただし2000年発行で、表記が「看護婦」。
回答プロセス
(Answering process)
「医療」ではなく「看護」。
ネット書店の検索では、看護士・保健師関係のテキストなどがヒットするが、ちょっと値段が高め。
県立図書館には、『カナダにおける地域看護』を貸借依頼している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山崎京子 編著 , 山崎, 京子, 1937-. 保健師・助産師・養護教諭になるには. ぺりかん社, 2003. (なるにはbooks ; 105)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004111119-00 , ISBN 4831510378
田中美恵子 監修. 看護師まるごとガイド : 資格のとり方・しごとのすべて 改訂版. ミネルヴァ書房, 2012. (まるごとガイドシリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981296-00 , ISBN 9784623064717
秋山正子 著 , 秋山, 正子. 家で死ぬこと、考えたことありますか? : "プロフェッショナル"訪問看護師が綴る看取りのためのガイドブック : あなたの隣の在宅ケア. 保健同人社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291080-00 , ISBN 9784832706637
糸川嘉則 総編集 , 交野好子, 成清美治, 西尾祐吾 編 , 糸川, 嘉則, 1933-2014 , 交野, 好子 , 成清, 美治, 1944- , 西尾, 祐吾, 1932-. 看護・介護・福祉の百科事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396158-00 , ISBN 9784254330045 (普及版 2012年刊)
全国保健師教育機関協議会 監修. 保健師まるごとガイド : 資格のとり方・しごとのすべて. ミネルヴァ書房, 2012. (まるごとガイドシリーズ ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024095305-00 , ISBN 9784623064991
看護学がわかる。. 朝日新聞社, 2000. (アエラムック = Aera mook ; no.57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863998-00 , ISBN 4022741074
カナダ公衆衛生協会 [著] , 海外保健活動調査研究小委員会 訳・編 , カナダ公衆衛生協会 , 日本看護協会. カナダにおける地域看護~公衆衛生看護 : その準備と実践について. 日本看護協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658342-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!