このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175122
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 15時49分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 15時51分
質問
(Question)
課題研究のため、野菜を使った実験が載っている本を探している。
あわせて、酵素についても調べたい。
回答
(Answer)
『キッチンでかんたん実験120 フルーツ・野菜の実験』佐藤幹夫著 学研教育出版 2010
*フルーツ・野菜・野菜くずを使った実験を紹介している。
酵素については、
『スーパーパワー酵素の驚異 ここにも酵素、あれも酵素』軽部征夫著 講談社(ブルーバックス) 1993
『超・酵素フード&ジュースレシピ 食で元気!』鶴見隆史著 成美堂出版 2012
『わが輩は酵素である 生命を支える超能力者たち』藤本大三郎著 講談社(ブルーバックス) 1991
『心にひびく理科の実験』東京書籍(ヤングサイエンス選書) 2013
*「植物の色素のひみつ」(トマトにんじん茄子じゃがいも玉ねぎの汁で布を染める)
『科学が好きになる22のヒントと実践』東京書籍(ヤングサイエンス選書) 2015
*「ムラサキキャベツでつくろう虹色」(酸・アルカリによるグラデーション)、野菜ではないが、この実験の前に酵母菌を使った実験あり
『若き理科教師たちの実験室』東京書籍(ヤングサイエンス選書) 2013
*「造花の色が変わる?」(紫キャベツのアントシアニンで酸性・アルカリ性を調べる)
『絵をみてできる生物実験1・2』岩波洋造・森脇美武著 講談社 1983・1991
*生物全般だが、野菜をつかった実験も載っている。酵素についての実験もある。
『解剖・観察・飼育大事典』内山裕之・佐名川洋之編著 星の環会 2007
*植物編の項にいくつかの実験が載っている。
『図解入門 よくわかる高校生物の基本と仕組み』 秀和システム 2005
*酵素について、3ページ程度の記述。酵素についての知識がない人にはわかりやすくまとまっている。ちょっとつっこんだ調べものだと足りないかもしれない。
『理系脳を育てる実験と工作・実験編』ニュートンプレス 2013
*紫キャベツ、トマト、青菜の実験が載っている。
『まんがでナビゲート やってみようおもしろ実験』合同出版 2001
*紫キャベツの実験が載っている。
『変身のなぞ 化学のスター! ぐるり科学ずかん』玉川大学出版部 2013
*関係しそうな所はほんの少し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐藤, 幹夫 , 佐藤, 幹夫. フルーツ・野菜の実験 : レモン・ムラサキキャベツ・野菜くず. 学研教育出版, 2010. (キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045631556-00 , ISBN 9784055007146
軽部征夫, 後藤正男 著 , 軽部, 征夫, 1942- , 後藤, 正男, 1951-. スーパーパワー酵素の驚異 : ここにも酵素、あれも酵素. 講談社, 1993. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257607-00 , ISBN 4061329707
鶴見隆史 著 , 牛尾理恵 料理 , 鶴見, 隆史, 1948-. 超・酵素フード&ジュースレシピ. 成美堂出版, 2012. (食で元気!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818072-00 , ISBN 9784415313955
藤本大三郎 著 , 藤本, 大三郎, 1935-. わが輩は酵素である : 生命を支える超能力者たち. 講談社, 1991. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093349-00 , ISBN 4061328581
教育活動総合サポートセンター理科部 著 , 教育活動総合サポートセンター , 藤嶋, 昭, 1942- , 東京応化科学技術振興財団. 心にひびく理科の実験 : 身近な自然と材料で遊ぼう. 東京書籍, 2013. (ヤングサイエンス選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337341-00 , ISBN 9784487807130
藤嶋昭 監修 , 東京応化科学技術振興財団 編 , 横浜市サイエンス研究会 著 , 藤嶋, 昭, 1942- , 東京応化科学技術振興財団 , 横浜市サイエンス研究会. 科学が好きになる22のヒントと実践. 東京書籍, 2015. (ヤングサイエンス選書 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026064583-00 , ISBN 9784487807178
川崎市中学校理科研究会 著 , 川崎市中学校理科研究会 , 藤嶋, 昭, 1942- , 東京応化科学技術振興財団. 若き理科教師たちの実験室. 東京書籍, 2013. (ヤングサイエンス選書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401586-00 , ISBN 9784487807147
岩波洋造, 森脇美武 著 , 岩波, 洋造, 1926- , 森脇, 美武. 絵をみてできる生物実験. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001614007-00 , ISBN 4061395211
岩波洋造 [ほか]著 , 岩波, 洋造, 1926-. 絵をみてできる生物実験 part 2. 講談社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139265-00 , ISBN 4061534041
内山裕之, 佐名川洋之 編著 , 内山, 裕之, 1952- , 佐名川, 洋之. 解剖・観察・飼育大事典. 星の環会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108538-00 , ISBN 9784892944376
鈴木恵子/著 , 鈴木‖恵子. 図解入門 よくわかる高校生物の基本と仕組み : 実はこんなに味わい深い生物再入門. 秀和システム, 2005. (How−nual visual guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031526143-00 , ISBN 479801057X
佐伯平二, 滝川洋二 実験監修 , 佐伯, 平二, 1948- , 滝川, 洋二, 1949-. 理系脳を育てる実験と工作 : 家庭でできる厳選科学実験集 実験編. ニュートンプレス, 2013. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622426-00 , ISBN 9784315519686
科学教育研究会, 毎日小学生新聞 編 , 山田えいし イラスト , 山田, えいし, 1950- , 科学教育研究会 (1951年) , 毎日小学生新聞編集部. やってみようおもしろ実験. 合同出版, 2001. (体験・しらべ学習 : まんがでナビゲート ; 2(実験編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003636739-00 , ISBN 4772602674
原田佐和子, 小川真理子, 片神貴子, 溝口恵 文 , 富士鷹なすび 絵 , 原田, 佐和子 , 小川, 真理子, 1948- , 片神, 貴子 , 溝口, 恵 , 富士鷹, なすび, 1956-. 変身のなぞ : 化学のスター!. 玉川大学出版部, 2013. (ぐるり科学ずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995220-00 , ISBN 9784472059414
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)