このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175121
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-016
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 10時55分
質問
(Question)
昭和40~50年ぐらいの間にマスコミで大きく取り上げられ、使用禁止になった食肉の防腐剤の名前は何か。
回答
(Answer)
「AF2(エイエフツー)」という防腐剤。
回答プロセス
(Answering process)
webで防腐剤で検索し「AF2」がヒット。
『食品添加物』(西岡一,家の光協会) 16p~17pに記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西岡一 著 , 西岡, 一, 1934-. 食品添加物 : いかに気をつけ付き合うか. 家の光協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996781-00 , ISBN 4259536508
キーワード
(Keywords)
防腐剤
使用禁止
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
農文協図書館  http://nbklib.ruralnet.or.jp/
兵庫県立図書館  http://www.library.pref.hyogo.jp/
AF2の使用禁止に伴う調査 県立衛生研究所(官報第14299号で確認:S.49 8/27)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!