このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175104
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-009
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 13時21分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時09分
質問
(Question)
西洋絵画の中に描かれる「りんご」や「どくろ」などが暗に象徴すること(もの)が分かる本(りんごやどくろに関わらず)。
回答
(Answer)
①『図像学事典』(水之江有一,岩崎美術社)
②『聖書の名画を楽しく読む』(井出洋一郎,中継出版)
③『レオナルド・ダ・ヴィンチの隠し絵』(青井伝,徳間書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
水之江有一 著 , 水之江, 有一, 1941-. 図像学事典 : リーパとその系譜. 岩崎美術社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095067-00 , ISBN 4753413187
井出洋一郎 著 , 井出, 洋一郎, 1949-. 聖書の名画を楽しく読む : カラー版. 中経出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444020-00 , ISBN 9784806126355
青井伝 著 , 青井, 伝, 1931-. レオナルド・ダ・ヴィンチの隠し絵. 徳間書店, 1996. (「超知」ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498867-00 , ISBN 4198604789
キーワード
(Keywords)
西洋絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!