このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175099
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-05-003
事例作成日
(Creation date)
2015年05月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 11時42分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 11時13分
質問
(Question)
20年以上前に読んだアメリカの小説をもう一度読みたい。タイトルを忘れたが、内容は清教徒(ピューリタン)社会の話で、登場人物の女性が緋色の服を着ていたのが印象に残っている。
回答
(Answer)
「アメリカ小説」「緋色」「清教徒」をキーワードにgoogle検索すると、ホーソーン作の小説 『緋文字』(ひもんじ)の情報が複数ヒットした。 『世界文学あらすじ大事典 3』(【資料1】)で、ナサニエル・ホーソーン作 『緋文字』 のあらすじを確認していただいたところ、この本で間違いないとのこと。 当館OPACを検索し、『緋文字 完訳 岩波文庫』(【資料2】)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】横山茂雄, 石堂藍 監修 , 横山, 茂雄, 1954- , 石堂, 藍, 1960-. 世界文学あらすじ大事典 3(ちか-ふろ). 国書刊行会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333628-00 , ISBN 4336047006 (当館請求記号 R903.3/セ/3 ※貸出禁止資料)
【資料2】ホーソーン/作 , 八木 敏雄/訳 , Hawthorne,Nathaniel , 八木‖敏雄. 緋文字 : 完訳. 岩波書店, 1992. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000787577-00 , ISBN 4003230418 (当館請求記号 赤XF3/ホ92)
キーワード
(Keywords)
ホーソーン
緋色
緋文字
清教徒(ピューリタン)
アメリカ
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)