このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175096
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-042
事例作成日
(Creation date)
2015年03月03日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 10時45分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 14時58分
質問
(Question)
「発達と保育」の授業に関連して、
1)保育士・幼稚園教諭など保育に携わっている人が現場のことを書いた本を紹介してほしい。生徒が面接などで「これを読んで保育士を志した」などと言えるような本がいい。
2)図書館で揃えておくとよさそうな本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『最新保育園幼稚園の実習完全マニュアル』林幸範, 石橋裕子編著 成美堂出版 2010
『保育実習これだけナビ』松本峰雄監修 ユーキャン学び出版 2010
*実際に保育士を目指す人のアンチョコ本は、教員に喜ばれた。
保育士の一日から、年齢別発達と遊びのポイントとか、簡単にできる製作物についての情報が載っていて、生徒へ指導するさいに使えた様子。
『子どもにかかわる仕事』汐見稔幸著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2011
*先生から生徒へ薦めてくださるケースが多い。生徒にとっても、読みやすい章立てになっている。
『DVDとイラストでよくわかる! 手あそびうたブック』永岡書店 2006
『かんたん!愛情手作りタオルえほん・タオルおもちゃ』いしかわまりこ著 主婦と生活社 2010
『保育園・幼稚園の造形あそび』鮫島良一, 馬場千晶著 成美堂出版 2014
『アイデアいっぱい!!子どもの工作』寺西恵里子著 成美堂出版, 2013
*夏休みの保育園実習に向けて、授業担当の先生からリクエストがあったもの。
『U-CANの保育士過去&予想問題集』ユーキャン保育士試験研究会編  ユーキャン+自由国民社 2013
*進路活動の一環として先生からリクエストされた。最初は3年生の進路相談の折に使っていたようだが、図書館に置いておくと、1,2年生で保育士志望の生徒も「こういうのが解けないといけないんだー。」と言いながら見ている。
『ほぉ…、ここがちきゅうのほいくえんか。』てぃ先生著 ベストセラーズ 2014
*現役の保育士(男性)のTwitterでのつぶやきを元に書籍化したもの。子どもたちの様子や、保育士のかかわり方がわかる。生徒がよく手に取っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
林幸範, 石橋裕子 編著 , 林, 幸範, 1951- , 石橋, 裕子, 1963-. 最新保育園・幼稚園の実習完全マニュアル. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818787-00 , ISBN 9784415308180
ユーキャン学び出版スマイル保育研究会 編 , 松本峰雄 監修 , 松本, 峰雄, 1943- , ユーキャン. U-CANの保育実習これだけナビ. ユーキャン学び出版, 2010. (U-CANの保育スマイルBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010902996-00 , ISBN 9784426601645
汐見稔幸 編 , 汐見, 稔幸, 1947-. 子どもにかかわる仕事. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 683)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199659-00 , ISBN 9784005006830
永岡書店編集部 編 , 永岡書店. 手あそびうたブック : DVDとイラストでよくわかる! : 人気曲がたくさん! : 楽しくうたって手・指・身体を動かそう!. 永岡書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008160800-00 , ISBN 4522423403
いしかわ まりこ/著 , いしかわ‖まりこ. かんたん!愛情手作りタオルえほん・タオルおもちゃ : 0・1・2歳. 主婦と生活社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004855985-00 , ISBN 9784391139129
鮫島良一, 馬場千晶 著 , 鮫島, 良一 , 馬場, 千晶. 保育園・幼稚園の造形あそび. 成美堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025311683-00 , ISBN 9784415318127
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. アイデアいっぱい!!子どもの工作. 成美堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262406-00 , ISBN 9784415315348
ユーキャン保育士試験研究会 編. U-CANの保育士過去&予想問題集 2013年版. ユーキャン学び出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244510-00 , ISBN 9784426604516
てぃ先生 著 , てぃ先生. ほぉ…、ここがちきゅうのほいくえんか。. ベストセラーズ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025761168-00 , ISBN 9784584135839
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!