このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175095
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-071
事例作成日
(Creation date)
2015年03月25日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 10時39分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 14時41分
質問
(Question)
宝飾品の写真が載った本を探している。
回答
(Answer)
『宝石とジュエリー事典』齋藤貴子著 成美堂出版 2004
*普段使いのジュエリーが主で、王家のジュエリーのようなゴージャスな、あるいは美術品のようなものではない
『すぐわかるヨーロッパの宝飾芸術』山口遼著 東京美術 2005
『ジュエリーの歴史 ヨーロッパの宝飾770年』八坂書房 2004(新装版 2014年刊)
*写真・肖像画などが豊富(カラーと白黒半々くらい)
『夢のディズニー・ウェディング』ディズニーファン編集部編 講談社 2014
*ウェディング関係で比較的ジュエリーの写真が多かった
回答プロセス
(Answering process)
最初は「宝石の本」と言われたが、鉱物や結晶ではなく、王冠やティアラ、指輪のような「宝飾品の写真」が欲しい様子。
本校所蔵の『ビジュアル博物館25結晶と宝石』と『原色宝石小事典(ブルーバックス)』では、十分ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
齋藤貴子 著 , 斎藤, 貴子. 宝石とジュエリー事典. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286589-00 , ISBN 4415022545
山口遼 著 , 山口, 遼, 1938-. すぐわかるヨーロッパの宝飾芸術. 東京美術, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835735-00 , ISBN 4808707829
ジョーン・エヴァンズ 著 , 古賀敬子 訳 , Evans, Joan, 1893-1977 , 古賀, 敬子. ジュエリーの歴史 : ヨーロッパの宝飾770年 新装版. 八坂書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302680-00 , ISBN 9784896941715
ディズニーファン編集部 編. 夢のディズニー・ウェディング : Disney Wedding Guidebook. 講談社, 2014. (DISNEY FAN MOOK ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490482-00 , ISBN 9784063240344
R.F.シムス, R.R.ハーディング 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Symes, R. F , Harding, R. R , リリーフシステムズ. 結晶と宝石 : 結晶と宝石の魅惑の世界-その美、利用法、構造、種類を探る. 同朋舎出版, 1992. (ビジュアル博物館 ; 第25巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179255-00 , ISBN 4810410196
崎川 範行/著 , 崎川‖範行. 原色宝石小事典. 講談社, 1979. (ブルーバックス ; B85)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000185349-00 , ISBN 4061176854
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000175095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!