このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175094
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-070
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 10時35分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 14時38分
質問
(Question)
現在の軍服が載っている本を探している。歴史的なものではなく、なるべく現在に近いもの(国は問わず)の写真やイラストがみたい。自衛隊でも可。
回答
(Answer)
『海自マニア』三推社/講談社ビーシー 2006
*海上自衛隊の制服がイラストで6p載っている。
『最新自衛隊パーフェクトガイド』学研パブリッシング 2011
*陸・海・空の自衛官の軍服・制服が見開き2ページずつ載っている。
『戦う制服(坂本明の図解シリーズ)』並木書房 2009
*1990年代~2000年代の軍服がイラストで載っている。
『国防男子 海上自衛隊男性自衛官写真集』 宮嶋茂樹撮影 集英社 2014
『マンガキャラの服装資料集 男子制服編』アミューズメントメディア総合学院監修 廣済堂あかつき 2010
*陸上自衛官と海上自衛官の制服姿のイラストが2点ずつ載っている。また自衛官の階級についてのページもあり、階級章のイラストもある。
『英国男子制服コレクション』石井理恵子・横山明美著 新紀元社 2009
*英国軍の王宮関係・海軍・空軍・軍楽の写真と、イラストによる解説がある。写真は小さめ+正面全身なしあり、イラストはカラーでない。
『胸キュン制服男子コレクション』レッカ社編 カンゼン 2013
*ロシアの軍服コート、迷彩服、セーラー服などもあり。女子向けカラーイラスト。
『戦う男の軍服図鑑』軍服を愛でる会編 二見書房 2011
*イタリア、アメリカなど。幹部、士官、下士官、海兵隊、パイロットなどこまかくわかれている。女子向け白黒イラスト。
回答プロセス
(Answering process)
『図説軍服の歴史5000年』辻元よしふみ著 彩流社 2012
*所蔵していたが、該当しなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
海自マニア!. 三推社, 2006. (別冊ベストカー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008227077-00 , ISBN 4063662403
最新自衛隊パーフェクトガイド. 学研パブリッシング, 2011. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296950-00 , ISBN 9784056063967
坂本明 イラスト・解説 , 坂本, 明, 1958-. 戦う制服. 並木書房, 2009. (坂本明の図解シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004181-00 , ISBN 9784890632381
宮嶋茂樹 撮影 , 宮嶋, 茂樹, 1961-. 国防男子 : Officers & Sailors of JMSDF. 集英社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025402018-00 , ISBN 9784087807172
アミューズメントメディア総合学院 監修 , アミューズメントメディア総合学院. マンガキャラの服装資料集 男子制服編. 廣済堂あかつき, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743558-00 , ISBN 9784331514429
石井理恵子, 横山明美 著 , 石井, 理恵子 , 横山, 明美. 英国男子制服コレクション. 新紀元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547610-00 , ISBN 9784775307403
レッカ社 編著 , レッカ社. 胸キュン・制服男子コレクション. カンゼン, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066065-00 , ISBN 9784862552211
軍服を愛でる会 編 , 軍服を愛でる会. 戦う男の軍服図鑑. 二見書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244283-00 , ISBN 9784576111018
辻元よしふみ 著 , 辻元玲子 絵 , 辻元, 佳史, 1967- , 辻元, 玲子, 1972-. 図説軍服の歴史5000年 = The History of Military Uniforms. 彩流社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338345-00 , ISBN 9784779116445
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000175094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!