このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175093
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-069
事例作成日
(Creation date)
2015年03月09日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 10時24分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 14時34分
質問
(Question)
さまざまなオモチャのビジュアルイメージが載っている本を探している。
西洋のもの、また現代的な(電気を使うような)おもちゃのイメージをいろいろ見たい。
回答
(Answer)
『ロンドンおもちゃ・模型博物館』藤田トイミュージアム財団編集 岩崎美術社 1993
*「現代的で」「電気を使う」は当てはまらない。
『いんちきおもちゃ大図鑑 中国・香港・台湾・韓国のアヤシイ玩具』インチキ番長、加藤アングラ著 社会評論社 2009
*キティやウルトラマンやロボットもののパチモンおもちゃ。光ったり音が出たりするものが含まれている。
『世界のおもちゃ100選』トライプラス 中央公論新社 2003
*海外らしい原色が使われたおもちゃが写真で載っている。
『おもちゃクリエータになるには』トイジャーナル編集局編 ぺりかん社(なるにはBOOKS124) 2005
*白黒の写真あり。→利用者に見てもらったところ、イメージとは違った様子。
『面白すぎる「おもちゃ」研究序説』櫻田純著 中経出版(中経の文庫) 2009
*白黒写真が多い
『20世紀おもちゃ博物館』日本玩具文化財団編 同文書院 2000
*フルカラー
『決定版ブリキのおもちゃ大博物館』中島登著 講談社 1999
『ダガング : スーパーB級変形ロボット大戦』加藤アングラ、いんちき番長著 アスペクト 2011
*いんちきおもちゃと同系統変形ロボット
『ティントイ ロボット図鑑』山下純弘・佐藤隆俊著 グリーンアロー出版 1997
*1950~1970年ごろのブリキロボット図鑑。国産中心のよう。
『レゴブロックの世界』ダニエル・リプコーウィッツ著 東京書籍 2009(全面改訂版 2013年刊)
『世界ロボット大図鑑』ロバート・マローン著 新樹社 2005
*おもちゃのロボットもかなり載っていた。
『やわらか・かわいいはじめてのどうぶつぬいぐるみ』長谷川孝博著 日本ヴォーグ社 2011
*ベーシックなうさぎやくまなどのぬいぐるみが載っている。
『ヒューマノイドロボット解体新書』春日出版編集部編 春日出版 2008
*ホンダのアシモ、トヨタの楽器を演奏するロボットなどが掲載されている。
『超合金・ポピニカ大図鑑』五十嵐浩司編著 グリーンアロー出版社 1997
*副題「ポピー・バンダイダイキャスト玩具大全集」
回答プロセス
(Answering process)
和風の郷土玩具のようなものは対象外。「遊び」ではなく「オモチャ」。
絵を描く参考にしたい。
「猿の人形が両手をあわせるようにしてシンバルを叩くおもちゃ」と
「熊やウサギのぬいぐるみ」のイメージが欲しい。(熊やウサギの実物写真ではなく、ぬいぐるみ)。
ロボットのイメージもほしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤田トイミュージアム財団 企画・編集 , 藤田トイミュージアム財団. ロンドンおもちゃ・模型博物館. 岩崎美術社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002253433-00 , ISBN 4753413381
いんちき番長, 加藤アングラ 著 , いんちき番長 , 加藤, アングラ. いんちきおもちゃ大図鑑 : 中国・香港・台湾・韓国のアヤシイ玩具. 社会評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605311-00 , ISBN 9784784509928
トライプラス 編著 , トライプラス. 世界のおもちゃ100選 : 0~100歳まで. 中央公論新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004116612-00 , ISBN 4120033708
トイジャーナル編集局 編著 , トイジャーナル編集局. おもちゃクリエータになるには. ぺりかん社, 2005. (なるにはbooks ; 124)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806078-00 , ISBN 4831511110
櫻田純 著 , 櫻田, 純, 1959-. 面白すぎる「おもちゃ」研究序説. 中経出版, 2009. (中経の文庫 ; さ-9-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568229-00 , ISBN 9784806134985
高山英男 監修 , 日本玩具文化財団 編 , 高山, 英男, 1930- , 日本玩具文化財団. 20世紀おもちゃ博物館. 同文書院, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856936-00 , ISBN 4810377075
中島登 著 , 中島登. 決定版ブリキのおもちゃ大博物館. 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004064330-00 , ISBN 4062098903
加藤 アングラ/著 , いんちき番長/著 , 加藤‖アングラ , いんちき番長. ダガング : スーパーB級変形ロボット大戦. アスペクト, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041213095-00 , ISBN 9784757219397
山下純弘 文 , 佐藤隆俊 写真 , 山下, 純弘 , 佐藤, 隆俊. ティントイ・ロボット図鑑. グリーンアロー出版社, 1997. (グリーンアロー・グラフィティ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643891-00 , ISBN 4766332253
ダニエル・リプコーウィッツ 著 , 五十嵐加奈子 訳 , Lipkowitz, Daniel , 五十嵐, 加奈子. レゴブロックの世界 全面改訂版. 東京書籍, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627525-00 , ISBN 9784487807826
ロバート・マローン 著 , Malone, Robert. 世界ロボット大図鑑. 新樹社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719394-00 , ISBN 4787585371
長谷川孝博 著 , 長谷川, 孝博. やわらか・かわいいはじめてのどうぶつぬいぐるみ : 基本のうさぎ・くま・パンダ+いぬ・ねこ・ぞう・ぶた・たぬき. 日本ヴォーグ社, 2011. (Heart warming life series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023111539-00 , ISBN 9784529049993
春日出版編集部 [編] , 春日出版. ヒューマノイドロボット解体新書. 春日出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010154515-00 , ISBN 9784863210950
五十嵐浩司 編著 , 五十嵐, 浩司, 1968-. 超合金・ポピニカ大図鑑. グリーンアロー出版社, 1997. (グリーンアロー・グラフィティ ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597966-00 , ISBN 4766332075
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000175093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)