このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175075
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-019
事例作成日
(Creation date)
2013年11月15日登録日時
(Registration date)
2015年05月26日 16時11分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 13時59分
質問
(Question)
安藤広重(歌川広重)が描いた船橋絵(船橋図)という浮世絵がいつ頃描かれたか知りたい。
回答
(Answer)
複数の資料に「嘉永六年(1853年)九月」との記述があり、回答プロセス以下の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
《国会図デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図 2015/05/26最終確認)をキーワード〈広重 & 船橋〉で検索する。
「六十余州名所図会 越中 富山船橋」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1308336  国会図 2015/05/26最終確認)
出版年月日は「嘉永6」とあり。
自館資料を調査する。
『広重六十余州名所図会』(安藤広重画 岩波書店 1996)
図版34[頁付なし]に「越中 富山船橋 嘉永六年(1853)九月」とあり。
p208「越中 冨山船橋」の解説に「嘉永六年(1853)九月」とあり。
上記2箇所記載の年月は同資料p25に「改印の捺された日付」とあり。
p12「制作のおおよその時期については、版下絵を検閲のために絵草紙掛名主に提出した際に、出版許可の証として各図に捺される改印(あらためいん)で知ることができる。」とあり。
『諸国名所 北斎と広重 6』(楢崎宗重著 講談社 1971)
p61「越中 富山船橋 嘉永六年九月」とあり。
『歴史の中の都市と村落社会』(田中喜男編 思文閣出版 1994)
p109「詩歌・絵画の富山船橋」に「歌川広重は嘉永六年版『六十余州名所図会』に富山神通船橋を取り上げている。」との記述あり
その他調査済み資料
『富山大百科事典 上』(富山大百科事典編集事務局編 北日本新聞社 1994)
索引〈舟橋〉よりp940-941〈神通川〉に「神通川の名物であった富山舟橋は(中略)1956年(慶長1)以来多くの史料・絵図などに見られ」とあるのみ。
『富山大百科事典 下』(富山大百科事典編集事務局編 北日本新聞社 1994)
p492〈富山舟橋〉広重について記述なし。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ 1993)
『浮世絵 美術全集作品ガイド』(日外アソシエーツ 1993)
『浮世絵大系 11 広重』(座右宝刊行会編集制作 集英社 1975)
『広重の諸国六十余州旅景色 大日本国細図・名所図会で巡る 古地図ライブラリー 12』(森山悦乃作品解説 人文社 2005)
p72-73「越中 富山 船橋」図と解説はあるが、描いた年については記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広重六十余州名所図会』(安藤広重画 岩波書店 1996), ISBN 4-00-008066-0
『諸国名所 北斎と広重 6』(楢崎宗重著 講談社 1971)
『歴史の中の都市と村落社会』(田中喜男編 思文閣出版 1994), ISBN 4784208534
《国会図デジタルコレクション》「六十余州名所図会 越中 富山船橋」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1308336  国会図 2015/05/26最終確認)
キーワード
(Keywords)
歌川 広重(ウタガワ ヒロシゲ)
安藤 広重(アンドウ ヒロシゲ)
画家-日本
浮世絵
広重六十余州名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!