このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175061
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-017
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2015年05月26日 12時32分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 13時40分
質問
(Question)
リン・カルシウム代謝について、易しい解説のある比較的最近の資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『腎臓病教室 知りたいことがよくわかる』(中尾俊之編著 医歯薬出版 2009)
p68-69「6-腎臓病と検査 血液検査」「血清カルシウム」「血清リン」に基準値および腎臓機能低下時の様子の記述あり。
p132-133「9-腎臓病と食事」「リン・カルシウム」の項に、腎不全の際の食品中リン・カルシウム摂取について記述あり。
『腎疾患 Navigate』(石橋賢一著 医学書院 2013)
p76-79「F-16血清カルシウム(Ca)の調節」
p79-80「F-19血清リン(P)の調節」の項あり。
『透析患者の病態へのアプローチ』(深川雅史編 金芳堂 2011)
p219-「6透析患者の水電解質代謝異常と輸液」の項の「②溶質の減少」にリンの記述あり。
p229-「7透析患者の骨ミネラル代謝異常」に、p230「血清P値、Ca値の管理」の項あり。
『透析ハンドブック よりよいセルフケアのために』(新生会第一病院在宅透析教育センター編 医学書院 2011)
p118-120「13透析と合併症」「動脈硬化」にカルシウム・リン代謝異常の記述あり。
『透析療法 インフォームドコンセントのための図説シリーズ』(大平整爾編著 医薬ジャーナル社 2013)
p66-71「9主な合併症 ①慢性腎臓病に伴う骨・ミネラル代謝異常(CKD-MBD)」
p78-81「9主な合併症 ③血圧異常・動脈硬化」の項あり。
『やさしい慢性腎臓病の自己管理』(今井圓裕編 医薬ジャーナル社 2012)
p76-77「5骨ミネラル代謝異常の薬」
p89-96「血液透析(HD)とは」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書及び自館目録をNDC分類〈494.93〉で検索し、新しい腎臓病、透析についての資料を調査する。
上記以外の調査済み資料
『ステッドマン医学大辞典 英和・和英 カラー版』(ステッドマン医学大辞典編集委員会編集 メジカルビュー社 1997)
『臨床看護事典 疾患・症状別ケアのすべて』(メヂカルフレンド社 1990)
p1376に透析療法を含む「慢性腎不全」の項あり。
『腎臓病は食事で治す』(平田清文著 健友館 1982)
『土井勝のおいしい腎臓病食』(土井勝著 主婦の友社 1987)
「体が若返る!病気にならない「強い血管」の作り方」(『宝島.別冊 1844』 宝島社 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『腎臓病教室 知りたいことがよくわかる』(中尾俊之編著 医歯薬出版 2009), ISBN 9784263705674
『腎疾患 Navigate』(石橋賢一著 医学書院 2013), ISBN 9784260016278
『透析患者の病態へのアプローチ』(深川雅史編 金芳堂 2011), ISBN 9784765314978
『透析ハンドブック よりよいセルフケアのために』(新生会第一病院在宅透析教育センター編 医学書院 2011), ISBN 9784260013260
『透析療法 インフォームドコンセントのための図説シリーズ』(大平整爾編著 医薬ジャーナル社 2013), ISBN 9784753226184
『やさしい慢性腎臓病の自己管理』(今井圓裕編 医薬ジャーナル社 2012), ISBN 9784753225514
キーワード
(Keywords)
透析
動脈硬化
腎臓病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決