このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175057
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00210
事例作成日
(Creation date)
2014年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年05月26日 11時32分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 08時58分
質問
(Question)
『古地図で歩く天皇家と宮家のお屋敷』のp.8の明治10年代の地図を見ると皇居の半分以上は軍事施設である。皇居敷地内に軍事施設が多いのはなぜか。
太平洋戦争で皇居周辺に軍事施設が多いのに、爆撃の標的にならなかったのはなぜか。
回答
(Answer)
1 皇居敷地内に軍事施設が多いのはなぜか。
①『日本の戦争遺跡』
・近衛師団と近衛歩兵連隊(p.126-p.127)
「江戸時代、江戸城の北の丸には、御三卿の田安家(千鳥ヶ淵側)と清水家(清水堀側)の屋敷があった。明治になって皇居に近いこの地域のうち、田安家跡地が近衛歩兵第一連隊の、清水家跡地が第二連隊の兵営となり、江戸城の城門が営門として使用された。」(p.126)
②『軍都としての帝都 : 関東』
・東京における軍用地の創出(p.18-p.24)
「表は、明治初期の皇城周辺の主要な軍用施設の一覧であるが、その多くが徳川一門、譜代、そして一部外様の藩邸である。維新権力は、徳川家という旧権力者の静岡追放と幕府施設の上地(召上げ)、そして江戸屋敷を引き払い空き屋敷となった諸大名の藩屋敷の上地や買い取りなどにより、一般府民の民有地の買収対策なしに、東京の広大な官有地確保を行なった。」(p.20)
「表 明治初年における東京都心部の主要軍用地一覧」(p.21)
③『大軍都・東京を歩く』
・数々の歴史の舞台となった皇居-千代田・丸の内など(p.16-p.44)
2 太平洋戦争で皇居周辺に軍事施設が多いのに、爆撃の標的にならなかったのはなぜか。
①『日本空襲の全貌』
・皇居を避けた米軍の戦略爆撃(p.69-p.71)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 8版)
参考資料
(Reference materials)
岡本哲志 監修. 古地図で歩く天皇家と宮家のお屋敷 : 歴史と地形で愉しむ明治・現代. 平凡社, 2011. (別冊太陽. 太陽の地図帖 ; 009)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264216-00 , ISBN 9784582945379
戦争遺跡保存全国ネットワーク 編著 , 戦争遺跡保存全国ネットワーク. 日本の戦争遺跡 : 保存版ガイド. 平凡社, 2004. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563037-00 , ISBN 4582852408
荒川, 章二 , 荒川, 章二. 軍都としての帝都 : 関東. 吉川弘文館, 2015. (地域のなかの軍隊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061566147-00 , ISBN 9784642064743
黒田涼 著 , 黒田, 涼. 大軍都・東京を歩く. 朝日新聞出版, 2014. (朝日新書 ; 492)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944542-00 , ISBN 9784022735928
平塚柾緒 編著 , 平塚, 柾緒, 1937-. 日本空襲の全貌. 洋泉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026104130-00 , ISBN 9784800305954
キーワード
(Keywords)
皇居
軍事施設
太平洋戦争
空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!