このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175056
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2013年11月08日登録日時
(Registration date)
2015年05月26日 10時43分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 13時32分
質問
(Question)
宗教とは何か知りたい。宗教学入門の本、さまざまな宗教を一歩離れた所から見るような資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『宗教学入門 講談社学術文庫 1294』(脇本平也著 講談社 1997)
『宗教学 新しい教養のすすめ』(細谷昌志編 昭和堂 1999)
『岩波講座 宗教 1 宗教とはなにか』(池上良正編 岩波書店 2003)
『岩波講座 宗教 2 宗教への視座』(池上良正編 岩波書店 2004)
『宗教学入門』(棚次正和編著 ミネルヴァ書房 2005)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録でキーワード〈宗教学〉の検索結果から、入門的と思われるものを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教学.宗教思想  (161 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宗教学入門 講談社学術文庫 1294』(脇本平也著 講談社 1997), ISBN 4061592947
『宗教学 新しい教養のすすめ』(細谷昌志編 昭和堂 1999), ISBN 4812299101
『岩波講座 宗教 1 宗教とはなにか』(池上良正編 岩波書店 2003), ISBN 4-00-011231-7
『岩波講座 宗教 2 宗教への視座』(池上良正編 岩波書店 2004), ISBN 4-00-011232-5
『宗教学入門』(棚次正和編著 ミネルヴァ書房 2005), ISBN 4-623-04146-8
キーワード
(Keywords)
宗教学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!