このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175021
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-12
事例作成日
(Creation date)
2015年05月25日登録日時
(Registration date)
2015年05月25日 12時11分更新日時
(Last update)
2015年05月25日 12時11分
質問
(Question)
図工の時間に、タンポポの綿毛が風に乗って飛んでいく様子から
発展させた絵を描かせたいので、イメージが湧くような絵本を
見せてください。(3年生副担任)
回答
(Answer)
タンポポについて描かれた絵本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
図工の御授業で、発展的で独創的な取り組みに
チャレンジされる先生。
先生のイメージをレファレンストークで引き出し、
候補となる絵本を何冊かお見せした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
甲斐信枝 作・絵 , 甲斐, 信枝, 1930-. たんぽぽ. 金の星社, 1984. (絵本のおくりもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657319-00 , ISBN 4323002823
安房直子 文 , 南塚直子 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 南塚, 直子, 1949-. たんぽぽ色のリボン. 小峰書店, 1993. (絵童話・しぜんのいのち ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298113-00 , ISBN 4338105046
石津博典 さく , 石津∥博典. たんぽぽみつけた. 福音館書店, 1984. (かがくのとも)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000502389-00
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. タンポポ観察事典. 偕成社, 1996. (自然の観察事典 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002491281-00 , ISBN 4035272205
キーワード
(Keywords)
タンポポ
わたげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図工
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000175021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!