このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175014
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17543
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月25日 10時22分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 11時01分
質問
(Question)
「夢の世に なれこし契 朽ちずして さめむ朝に あふこともがな」という崇徳上皇の歌は玉葉和歌集の何番か。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・玉葉集総索引 滝沢貞夫/編 明治書院 1988.3 911.145 (91114/T3/4)
※「玉葉和歌集 巻第十七 雑歌四」のp.182にあり。番号は「2380(2368)」となっている。
「凡例」p.2に次の説明あり。
「一、歌に通し番号を付した。ただし『新編国歌大観』(角川書店刊)番号と異なる場合は、括弧内に同大観番号を併記した。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで2368らしいと判る。
しかし当館所蔵の①②は抄のため
掲載なし。
①9180/S4/1-49
・新編*日本古典文学全集 49 小学館 2000.11
中世和歌集 井上宗雄/校注・訳
玉葉和歌集(抄) / 藤原為兼撰
②0817/R1/1-13B
・冷泉家時雨亭叢書 第13巻 〔2〕 冷泉家時雨亭文庫/編 朝日新聞社 2002.2
中世勅撰集 〔2〕
内容: 玉葉和歌集
③Su/911/2
・崇徳天皇御製集 崇徳天皇/著 白峰聖蹟護持会 1975
※p.127に歌の掲載はあるが、出典は「玉葉集」としか書かれていない。
なお、香川大学図書館に『玉葉和歌集全註釈』あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
滝沢貞夫 編 , 滝沢, 貞夫, 1934-. 玉葉集総索引. 明治書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001913809-00 , ISBN 4625400562
井上, 宗雄, 1926-. 新編日本古典文学全集 49. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942069-00 , ISBN 409658049X
冷泉家時雨亭文庫. 中世勅撰集. 朝日新聞社, 2002. (冷泉家時雨亭叢書 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063828-00
阿河準三 編 , 崇徳天皇, 1119-1164 , 阿河, 準三. 崇徳天皇御製集. 白峯聖蹟護持会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001251862-00
キーワード
(Keywords)
和歌-歌集
玉葉和歌集--索引
崇徳天皇, 1119-1164
玉葉和歌集 玉葉集
『新編国歌大観』(角川書店刊)
国歌大観番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/1)
-------
既にお調べ済みの事例ですが、下記データベースも公開されています。
国文学研究資料館  http://www.nijl.ac.jp/
古典選集本文データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/
二十一代集データベース
歌番号 02369
書名 玉葉和歌集
巻名 玉葉和歌集巻第十七
部立 雑歌四
詞書原表記 讃岐国にてかくれさせ給とて、皇太后宮大夫俊成にみせよとて書をかせ給ける
詞書かな標準化表記 さぬきのくににてかくれさせたまふとて、くわうたいこうくうのたいふとしなりにみせよとてかきおかせたまひける
和歌作者原表記 崇徳院御製
和歌作者標準化表記 崇徳院
和歌原表記 夢の世に/なれこし契り/くちすして/さめんあしたに/あふこともかな
和歌かな標準化表記 ゆめのよに/なれこしちきり/くちすして/さめむあしたに/あふこともかな
メモ 2368/2355
国際日本文化研究センター(日文研)  http://www.nichibun.ac.jp/
和歌データベース
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html
(注:語句検索 ひらがな読み、歴史的仮名遣いで、濁音を取って入力してください。)
玉葉集 巻十七:雑四
02368
崇徳院
ゆめのよに-なれこしちきり-くちすして-さめむあしたに-あふこともかな
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i016.html#i016-017-075
下記文献も確認できました。
玉葉和歌集全注釈 下巻 岩佐美代子著 笠間書院, 1996 (笠間注釈叢刊 22) ISBN:4305300222
巻第十七 雑歌四
p.356
2368
夢の世になれこしちぎりくちずしてさめん朝にあふことも哉
-------
(備考)
・二十一代集(にじゅういちだいしゅう)
勅撰和歌集の総称。
『古今和歌集』『後撰和歌集』『拾遺和歌集』『後拾遺和歌集』『金葉和歌集』
『詞花和歌集』『千載和歌集』『新古今和歌集』『新勅撰和歌集』『続後撰和歌集』
『続古今和歌集』『続拾遺和歌集』『新後撰和歌集』『玉葉和歌集』『続千載和歌集』
『続後拾遺和歌集』『風雅和歌集』『新千載和歌集』『新拾遺和歌集』『新後拾遺和歌集』
『新続古今和歌集』
の 21集をさす。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)