このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174982
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-007
事例作成日
(Creation date)
2015年05月23日登録日時
(Registration date)
2015年05月23日 17時17分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時13分
質問
(Question)
赤ちゃんが満一歳の誕生日を迎える際に行う風習について書いてある本があれば読みたい。
回答
(Answer)
①『兵庫の冠婚葬祭』(神戸新聞出版センター) p.88
②『図解雑学 こんなに面白い民俗学』(ナツメ社) p.104
③『死と人生の民俗学』(曜曜社出版9 p.84
回答プロセス
(Answering process)
「初誕生」と呼ばれる風習で、①の資料に、兵庫県域の特色に簡潔な言及がある。
また、質問者とのやり取りでおっしゃっていた「そろばんを使って行うような慣わし」は、「えらびとり」(「物えらび」、「物とらせ」とも)のことであると考えられる。③に少しだが「えらびとり」についての言及あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. 兵庫の冠婚葬祭. 神戸新聞総合出版センター, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002196001-00 , ISBN 487521037X
八木透, 政岡伸洋 編著 , 八木, 透, 1955- , 政岡, 伸洋, 1964-. 図解雑学こんなに面白い民俗学. ナツメ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004363796-00 , ISBN 4816336788
新谷尚紀 著 , 新谷, 尚紀, 1948-. 死と人生の民俗学. 曜曜社出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447211-00 , ISBN 4896921151
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!