レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月01日
- 登録日時
- 2015/05/22 15:47
- 更新日時
- 2015/06/10 15:17
- 管理番号
- 市川20141101-04
- 質問
-
解決
小学校の教科書に載っていたガオーというライオンが出てくる本を探している。
- 回答
-
「小学校国語教科書題材データベース」(神奈川県立総合教育センター http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ 2015.1.25確認)で、キーワード「ガオー」を検索したところ、「ガオーッ」(斉藤洋/作)が平成4~13年度に使用された『国語四上かがやき』(光村図書出版)に収録されていたことが判明。
この作品が収録されている『光村ライブラリー 8』(樺島忠夫/ほか監修 光村図書出版 2002)p.5‐21で作品の内容を確認し、該当のライオンが出てくる作品であることがわかった。
なお、この作品の出典である『どうぶつえんのいっしゅうかん』 (斉藤洋/さく 高畠純/え 講談社 1988)も市川市立図書館で所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
斉藤洋 さく , 高畠純 え , 斉藤, 洋, 1952- , 高畠, 純, 1948-. どうぶつえんのいっしゅうかん. 講談社, 1988. (わくわくライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001929792-00 , ISBN 4061956108
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174949