レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月01日
- 登録日時
- 2015/05/22 15:44
- 更新日時
- 2015/05/22 17:23
- 管理番号
- 市川20141101-03
- 質問
-
解決
なるべく新しい野菜の品目別国別輸入量を調べたい。
- 回答
-
財務省ウェブサイト「財務省貿易統計」 (http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm 2015.1.25確認)では、日本の貿易統計(日本から外国への輸出及び外国から日本への輸入についての統計)のデータ等を提供しており、このサイトの「品別国別輸入額」で確認することができる。輸入額は、該当輸入月の翌月末頃に速報が、翌々月末頃に確報が発表されている。調べる際には、税関での申告に使われている9桁の統計品目番号を事前に確認する必要がある。
また、農林水産省ウェブサイトでは、「農林水産物輸出入統計」(http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/bunya7.html 2015.1.25確認)を公表しており、「財務省貿易統計」を基にまとめられた農林水産物の品目別の輸出入数量及び金額を「財務省貿易統計(輸入)」で確認できる。
書籍では、『日本統計年鑑 第63回(2014)』(総務省統計局/編集 日本統計協会 2013)p.470「主要国、主要品別我が国の輸入額(平成24年)」で平成24年の野菜全体の主要国別の輸入額、『ポケット農林水産統計 平成25年版』(農林統計協会 2014)p.213「野菜(生鮮・冷蔵及び冷凍)の輸入実績」で平成22年から平成24年の品目別輸入数量と価格を調べることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174948