このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174912
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.6-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年05月21日 13時34分更新日時
(Last update)
2015年06月02日 14時52分
質問
(Question)
日本の国技は何か。相撲だと言われているが、どういういきさつでそうなったのか。
回答
(Answer)
1.『日本国語大辞典 第5巻』p.569~570「国技」の説明に「その国を代表する、特有な技芸、武芸、スポーツ。日本の国技は相撲とされている。」とある。
2.『日本大百科全書 9』p.132 「国技」の項目に「日本では相撲をさしていう。」とある。1909年(明治42年)東京・両国に相撲常設館が完成し、その開館式の式辞文中に「相撲は日本の国技」とあって、常設館が「国技館」と命名された。以後、相撲は国技という名称で呼ばれた、と解説されている。また、「江戸時代の化政期(1804~30)に隆盛をみた囲碁を武士階級が国技と称したことがある。」とあり、これが日本においての「国技」の初出であると記されている。
3.『相撲大事典 第2版』p.356~358 「両国国技館」の項目に、明治42年に建てられた相撲常設館が「国技館」と命名された経緯として、開館披露の挨拶文に「角力は日本の国技にして…」とあったことから決まった、と説明されている。挨拶文を起草したのは文人の江見水蔭とある。
4.『相撲、国技となる』p.99~105 「第四章 ドーム屋根の国技館誕生 三、館名決定」「国技館」命名のいきさつが詳述されている。命名以後「…「相撲は国技」の認識が出始め、これを一歩進めた「相撲が唯一の国技」の認識も出てきた。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052
小学館編. 日本大百科全書 9 こうは-さう 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015982-00 , ISBN 4095261099
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第2版. 現代書館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415781-00 , ISBN 9784768470527
風見明 著 , 風見, 明, 1939-. 相撲、国技となる. 大修館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676829-00 , ISBN 4469265020
キーワード
(Keywords)
国技
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決