このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174719
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224171
事例作成日
(Creation date)
2015年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 14時09分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 15時06分
質問
(Question)
“睡眠”と“食事”の関係についての資料はあるか。小学校の授業で使いたい。
回答
(Answer)
次の資料を中心にご紹介した。
「早起き早寝朝ごはん」
「睡眠がよくわかる事典」
生活リズム、生活習慣などについて書かれている
「調べよう!実行しよう!よいすいみん 2」
眠りを妨げる食品について書かれている
「調べよう!実行しよう!よいすいみん 3」
眠りを誘う食品や、睡眠に効果的な食事の取り方について書かれている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
香川靖雄, 神山潤 共著 , 香川, 靖雄, 1932- , 神山, 潤, 1956-. 早起き早寝朝ごはん : よく寝、よく食べ、元気に活動 : 今すぐ始めよう!. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178706-00 , ISBN 9784879812438 (当館資料番号 121020309)
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 3 (これでバッチリ!みんなのすいみん). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167809-00 , ISBN 9784265083435 (当館資料番号 121111520)
神山潤 監修 , 神山, 潤, 1956-. 睡眠がよくわかる事典 : 早起き・早寝で元気になれる : 眠りは脳と心の栄養!. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785042-00 , ISBN 9784569689111 (当館資料番号 120923784)
神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 2 (すいみん不足だとどうなるの?). 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167807-00 , ISBN 9784265083428 (当館資料番号 121044747)
キーワード
(Keywords)
睡眠
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)