このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174711
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17528
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 13時29分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 18時27分
質問
(Question)
アルカトラズ島の周りに「大寒流」が流れていると聞いた。その名前は?
回答
(Answer)
・理科年表(4036 T1 1-88)
※p.627「世界の海流図」より「カリフォルニア海流」と回答。
回答プロセス
(Answering process)
次の2点を確認したが付近の海流に関する記述は見当たらなかった。
・世界地名大事典 7  朝倉書店 2013.11
北アメリカ 1(ア-テ) 菅野峰明/編,久武哲也/編,正井泰夫/編
※p.77「アルカトラズ島」の項。
・地球の歩き方 B 04(2014~2015年版) 地球の歩き方編集室/著作編集 ダイヤモンド社 2014.10
サンフランシスコとシリコンバレー サンノゼ サンタクララ スタンフォード/ナパ&ソノマ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アルカトラズ島
寒流
カリフォルニア海流
「理科年表」
「世界の海流図」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!