このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174708
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224166
事例作成日
(Creation date)
20150503登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 13時15分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 13時21分
質問
(Question)
高野山についての資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介した。
世界遺産高野山の歴史と秘宝
高野山を歩く
旅行ガイド風
高野山の精進料理
歴史、宿坊、レシピ、見所
高野山物語
大型で写真がたくさん掲載されている
高野山物語 加藤楸邨[ほか編] 世界文化社 1989.9
高野山四季の祈り
仏会についての資料
回答プロセス
(Answering process)
質問者からの聞き取りで、世界遺産となった高野山に旅行に行くための予習ということがわかった。
また、宿坊にも興味があるご様子。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
井筒信隆 著 , 井筒, 信隆. 世界遺産高野山の歴史と秘宝. 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536778-00 , ISBN 9784634590625 (当館資料番号 113960744)
高野山を歩く. 山と溪谷社, 2003. (歩く旅シリーズ. 古寺巡礼. 古寺巡礼)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000361822-00 , ISBN 4635601021 (当館資料番号 113473821)
高野山真言宗総本山金剛峯寺 監修 , 金剛峯寺 (和歌山県高野町). 高野山の精進料理. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771816-00 , ISBN 405402775X (当館資料番号 114712409)
加藤楸邨 [ほか]編 , 加藤, 楸邨, 1905-1993. 高野山物語 : 名刹歳時記. 世界文化社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004776-00 , ISBN 4418894047 (当館資料番号 110776119)
矢野建彦 写真 , 日野西真定 文 , 矢野, 建彦, 1945- , 日野西, 真定, 1924-. 高野山四季の祈り : 伝灯の年中行事. 佼成出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419380-00 , ISBN 4333017483 (当館資料番号 112206255)
キーワード
(Keywords)
高野山
宿坊
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!