このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174706
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合‐一般188
事例作成日
(Creation date)
2015年05月20日登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 12時04分更新日時
(Last update)
2015年05月21日 19時10分
質問
(Question)
ISBN13桁がある本の資料情報のISBNの項目欄に2つISBNがありますが、10桁の番号はISBN-10でしょうか。たとえば「夢幻花」東野圭吾∥著 を検索すると、資料情報のISBNに、4-569-81154-3 と978-4—569-81154-3 が表示されます。Amazon.comでISBN-10 には456971154Xとあり、本来のISBN-10と合っていません。資料情報にISBN-13の上3桁を削った番号とISBN-13があるのはなぜでしょうか。
回答
(Answer)
2007年からISBNが13桁とすることになりましたので、これ以降に出版された図書について10桁のISBNを付与することはありません。
当館の書誌は、TRC-MARCのTタイプを採用し、システムに取り込んでおります。基のMARCでISBNは10桁と13桁を2つ登録するフィールドがありますが、13桁のISBNが付与された図書については、10桁のフィールドに、13桁のコードの接頭コード【978】を削除した10桁のコードを入れているそうです。
Amazon.comの資料情報に表記されている10桁のISBNも、TRCと同様の理由で13桁のISBNを加工し転記したものではないかと考えられます。
当館のOPACで検索すると、2007年以降に出版された図書の資料情報のISBNに2つのコードが表記されますが、下段のコードが図書本体に印字されているコードと同一のものです。
現状のシステムでは、臨機応変に一つだけ表示することができません。
回答プロセス
(Answering process)
Google検索で、ISBNが2007年から13桁になったことを確認。
「図書館ハンドブック」「図書館学基礎資料」では、詳しい説明が記されていなかったため、再び、Google検索「ISBN 国際標準図書番号 13桁 2007年」で検索。日本図書コード管理センターの「ISBNを知る 連載第1回」がヒットし、2007年に桁数が変ったことについて詳細な経緯がわかった。「2007年1月1日以降に出版、重版図書に付与するISBNは13桁とする。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
参考資料
(Reference materials)
「図書館ハンドブック 第6版補訂版」2010年 R010.3/ト, ISBN 978-4-8204-0918-2
今まど子∥著、図書館学基礎資料 第12版、樹村房 2015年 010/コ, ISBN 978-4-88367-242-4
キーワード
(Keywords)
国際標準図書番号 ISBN International Standard Book Number
照会先
(Institution or person inquired for advice)
TRC営業部 0120-801-202
日本図書コード管理センター: http://www.isbn-center.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決