このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174694
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17527
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年05月19日 16時41分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 19時19分
質問
(Question)
緑色を青いという理由は?
回答
(Answer)
・日本語語感の辞典 中村明/著 岩波書店 2010.11(8131 N6)
※p.6-7「青い」の項に次のような説明あり。
・伝統的に日本語の「青」はブルーの意味にもグリーンの意味にも使われる
・青と緑の総称ともなっている・・・
・日本史色彩事典 丸山伸彦/編 吉川弘文館 2012.5
※p.8「青葉」の項に次のような説明あり。
・「青味の緑色で、青と緑の中間のような色。日本では「青葉」「青山」などのように、植物が緑を増す様を「青い」と形容する。・・・」
(関連情報)
・交通信号機のルーツをさぐれ! 笠原秀/著 アリス館 2001.12 (調べるっておもしろい!)
※p.98-107「青信号の本当の色は?」あり。
毎日新聞 1999.4.29「青信号なぜ緑色!?」の記事が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
辞典  (813)
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信号
日本語-辞典
色彩
色彩-便覧
染色-便覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!