このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174678
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224054
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年05月19日 12時53分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 11時38分
質問
(Question)
昔、国が「上国」「中国」「下国」と、ランクがつけられていたらしいが、どの国がどのランクなのかわかる資料はないか。
回答
(Answer)
古代日本において、律令制度における行政区分の「国」を、国力に応じた「大国」「上国」「中国」「下国」の四等級に分類していました。この等級にしたがって、行政にあたる国司の員数を定めていたそうです。
また、平安時代に編纂された「延喜式(民部式 上)」には、国郡一覧表があり、それぞれの国について、等級と管轄の郡名が記載されているそうです。
日本史要覧 p82~84
「諸国(国府・国分寺・一宮・総社)」等級は延喜式による。
日本史必携 p270~271
「国府所在地」推定所在地名あり。等級は延喜式による。
日本古代史事典 p208~216
「諸国」各国の人口・出挙稲数・田畑などの記載あり。等級は元?のものと延喜式による。
平安時代史事典 本編上 715p
「『延喜式』の規定による諸国要覧」等級は延喜式による。
国史大辞典 5 p676~677
「国府所在一覧」推定所在地名あり。等級は延喜式による。
延喜式 144pと145pの間に折込挿図
「『延喜式』による行政区分図」地図形式となっている。
国史大系 [19] p559~567
他のの資料の出典となる「延喜式民部上」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索などにより、質問内容は、古代日本の律令制度における国に与えられた等級と判明。
日本の古代史を中心に、日本史全般や平安時代、律令制度についての資料にあたる。
また、国ごとの等級を見るのであれば、一覧形式がわかりやすいので、日本史の参考図書をあたる。
複数の日本史関係参考図書から、質問に該当する一覧などがみつかった。
参考図書に記載されている等級は、「延喜式」を出典とするものが多いため、「延喜式」についてもあたってみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史広辞典編集委員会 編. 日本史要覧. 山川出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002865688-00 , ISBN 4634607204 (当館資料番号 112904727)
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490 (当館資料番号 113828727)
阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-. 日本古代史事典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007908123-00 , ISBN 4254530145 (当館資料番号 113780829)
角田 文衛監修. 平安時代史事典 本編上  あ-そ. 角川書店, 1994.4.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230413-00  (当館資料番号 111915880)
虎尾俊哉著. 延喜式. 吉川弘文館, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001055418-00  (当館資料番号 111148243)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (当館資料番号 110447356)
黒板勝美編. 国史大系 [19] 新訂増補 普及版. 吉川弘文館, 1972. (当館資料番号 110298338)
キーワード
(Keywords)
延喜式
律令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!