このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174673
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224161
事例作成日
(Creation date)
2015年04月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月19日 10時24分更新日時
(Last update)
2015年07月22日 10時50分
質問
(Question)
オペラ「こうもり」についての資料がみたい。
オペラがまとまっているものの一部でもかまわない。
回答
(Answer)
下記の参考資料をご紹介した。
オペラって、何? オペラハンドブック編 新書館 2003.5
新オペラ鑑賞事典 多田鏡子著 有楽出版社 2012.10
オペラの名作 小畑恒夫監修 ナツメ社 2007.2
ヨハン・シュトラウス 小宮正安著 (中公新書 1567) 中央公論新社 2000.12
ヨハン・シュトラウス フランツ・エンドラー著 音楽之友社 1999.11
こうもり (オペラ対訳ライブラリー) 音楽之友社 2015.7
回答プロセス
(Answering process)
オペラ(NDC766)、作曲者“ヨハン・シュトラウス2世”(NDC762)から資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
オペラハンドブック 編 , 新書館. オペラって、何?. 新書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355360-00 , ISBN 4403310249 (当館資料番号 113418123)
多田鏡子 著 , 多田, 鏡子, 1955-. 新オペラ鑑賞事典. 有楽出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023942017-00 , ISBN 9784408593678 (当館資料番号 115007726)
小畑 恒夫/監修 , 小畑‖恒夫. オペラの名作. ナツメ社, 2007. (図解雑学−絵と文章でわかりやすい!−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004770793-00 , ISBN 9784816342684 (当館資料番号 113943294)
小宮正安 著 , 小宮, 正安, 1969-. ヨハン・シュトラウス : ワルツ王と落日のウィーン. 中央公論新社, 2000. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959450-00 , ISBN 4121015673 (当館資料番号 113003487)
フランツ・エンドラー 著 , 喜多尾道冬, 新井裕 訳 , Endler, Franz, 1937-2002 , 喜多尾, 道冬, 1936- , 新井, 裕, 1954-. ヨハン・シュトラウス : 初めて明かされたワルツ王の栄光と波瀾の生涯. 音楽之友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901651-00 , ISBN 427622425X (当館資料番号 112863428)
ヨハン・シュトラウスⅡ[作曲]. こうもり. 音楽之友社, 2015. (オペラ対訳ライブラリー), ISBN 978-4-276-35579-8 (当館資料番号 115275075)
キーワード
(Keywords)
オペラ
ヨハン・シュトラウス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.22:「こうもり」追加
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!