このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174661
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-007
事例作成日
(Creation date)
20141212登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 17時46分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 16時08分
質問
(Question)
小学生向けに介護ロボットについて書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
『ロボット大集合』(永岡書店編集部/編 永岡書店 2007.6)p59
高齢者の介護に活躍する「リーマン」というロボットについて写真と数行の記述あり。
『はたらくロボット2』(富山 健/監修 汐文社 2011.12)p22~23
「介護・医療・支援向けパートナーロボット」についての写真と記述になっている。
『はたらくロボット』(デイビッド・ジェフリス/著 ほるぷ出版 2009.1)p18
「ケア・オー・ボット」という高齢者を助けるロボットについて写真と数行の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
ロボット関連の本のある書架(NDC分類548.3)を見て、図書現物の目次や索引を参照の上、内容を確認。
吹田市立図書館全館の所蔵する同じ件名(ロボット)や分類の本のうち、はたらくロボットなどがタイトル情報等に含まれる本やロボット全般についての本などを取り寄せ、現物の内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報工学  (548 8版)
参考資料
(Reference materials)
永岡書店編集部 編 , 永岡書店. ロボット大集合. 永岡書店, 2007. (こども写真ひゃっか)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009174409-00 , ISBN 9784522424377
富山健 監修 , 富山, 健. はたらくロボット 2 (助けるロボット). 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023243936-00 , ISBN 9784811388359
デイビッド・ジェフリス 著 , 富山健 日本語版監修 , Jefferis, David , 富山, 健. はたらくロボット. ほるぷ出版, 2009. (世界のロボット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010486-00 , ISBN 9784593586028
キーワード
(Keywords)
ロボット
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!