このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174653
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H3】中2012-076
事例作成日
(Creation date)
2013年01月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 16時12分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
ひばりが丘団地について調べたい。
また、久留米町時代の人口の推移などについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『日本団地年鑑 首都圏版』/H36・10/ 日本だんち新聞社 1967 【資料1】
『団地巡礼』/H52・51/ 石本馨/著 二見書房 2008 pp. 82-89 【資料2】
『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市史編纂委員会/編 東久留米市 1979 p. 773, p. 1303 【資料3】
『広報ひがしくるめ縮刷版 昭和31年6月~昭和44年4月』/H31・51/ 東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1974 【資料4】
『団地の時代』/H36・51/ 原武史・重松清/共著 新潮社 2010 【資料5】
『住んでよかった街・東久留米』/H31・51/ 住んでよかった街・東久留米刊行委員会/編 さえら書房 1993 【資料6】
『団地をリファイニングしよう。』/H36・51/ 青木茂/著 建築資料研究社 2011 【資料7】
『統計ひがしくるめ 昭和46年版』 /H35・51/ 東久留米市企画部企画課/編 東久留米市 1972 【資料8】
『東京都統計年鑑 第60回(平成20年)』/H35・20/ 東京都総務局統計部調査課 2010 p. 25 【資料9】
回答プロセス
(Answering process)
1.自館の資料で調べる。
書名「団地」を<含む>で地域資料を検索。
『日本団地年鑑 首都圏版』/H36・10/ 日本だんち新聞社 1967 【資料1】
『団地巡礼』/H52・51/ 石本馨/著 二見書房 2008 【資料2】 pp. 82-89
2.ひばりが丘団地の完成年から、市の広報を見てみる。
1)完成年を調べる。
『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市史編纂委員会/編 東久留米市 1979 【資料3】
巻末の年表より p. 1303 「昭和35(1960)年」
昭和35年前後の記事を見てもらう。
その他提供資料として
『団地の時代』/H36・51/ 原武史・重松清/共著 新潮社 2010 【資料5】
『団地をリファイニングしよう。』/H36・51/ 青木茂/著 建築資料研究社 2011 【資料7】
3.人口について
『東久留米市史』【資料3】
p. 773「第7図」から町制施行は昭和30年、市制施行は昭和45年とあるので、「第10表 国勢調査の人口と世帯」から該当範囲を提示。(1)
『統計ひがしくるめ 昭和46年版』 /H35・51/ 東久留米市企画部企画課/編 東久留米市 1972 【資料8】
『東京都統計年鑑 第60回(平成20年)』/H35・20/ 東京都総務局統計部調査課 2010 【資料9】
p. 25 「2-3 地域別人口(大正9~平成20年)」 の昭和35年、昭和40年、昭和45年の数値を提示。 (1)と同じ数値であることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
住宅建築  (527)
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本団地年鑑編集委員会 編. 日本団地年鑑 首都圏版 1967年度版. 日本だんち新聞社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305747-00
【資料2】石本馨 写真・文 , 石本, 馨, 1957-. 団地巡礼 : 日本の生んだ奇跡の住宅様式. 二見書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323984-00 , ISBN 9784576080475
【資料3】東久留米市史編さん委員会 編 , 東久留米市. 東久留米市史. 東久留米市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001412801-00
【資料4】東久留米市. 広報ひがしくるめ 縮刷版. 東久留米市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000023576-00
【資料5】原武史, 重松清 著 , 原, 武史, 1962- , 重松, 清, 1963-. 団地の時代. 新潮社, 2010. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876780-00 , ISBN 9784106036576
【資料6】住んでよかった街・東久留米刊行委員会 著. 住んでよかった街・東久留米 : 教育・保育・福祉と革新市政. ささら書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002340641-00 , ISBN 4915808815
【資料7】青木茂 著 , 首都大学東京リーディングプロジェクトプロジェクト2リファイニング建築開発プロジェクト研究チーム, 首都大学東京大学院都市環境科学研究科建築学域 編 , 青木, 茂, 1948- , 首都大学東京 , 首都大学東京大学院都市環境科学研究科. 団地をリファイニングしよう。 : リファインからリファイニングへ. 建築資料研究社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186422-00 , ISBN 9784863581210
【資料9】東京都総務局統計部調整課/編 , 東京都総務局. 東京都統計年鑑 第60回(平成20年). 東京都総務局統計部調整課, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007964520-00
キーワード
(Keywords)
団地
集合住宅
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決