このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174639
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2015/01/29登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 12時53分
質問
(Question)
ドラム缶風呂の写真またはイラストが掲載されている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『自然野外遊び 』 タウンネイチャー研究会/編 池田書店 1995年
〇『体験・遊びナビゲーター』  国立青少年教育振興機構/監修 国立青少年教育振興機構 2013年
〇『サバイバル読本』 工藤章興/編著 主婦と生活社 1999年
〇『野外活動おもしろ図鑑 8 手づくり生活術』 田中稔/作 田沢梨枝子/絵 岩 崎書店 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『自然野外遊び 』 タウンネイチャー研究会/編 池田書店 1995年
p.81に正面から見たイラストが掲載されていた。
〇『体験・遊びナビゲーター』  国立青少年教育振興機構/監修 国立青少年教育振興機構 2013年
p.100~101にドラム缶風呂の準備手順が写真つきで掲載されていた。
2.後日調査による追加資料
〇『サバイバル読本』 工藤章興/編著 主婦と生活社 1999年
p.172にドラム缶風呂のイラストが掲載されていた。
〇『野外活動おもしろ図鑑 8 手づくり生活術』 田中稔/作 田沢梨枝子/絵 岩 崎書店 1990年
p.24にドラム缶風呂のイラストが掲載され、簡易な説明の記載あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『絵で見るおふろの歴史』 菊地ひと美/文・絵 講談社 2009年
×『風呂のはなし』 大場修/著 鹿島出版会 1986年
×『入浴・銭湯の歴史』 中野栄三/著 雄山閣  1994年
×『自分スタイルで楽しむ!キャンプBOOK』 マイクス/監修 メイツ出版 2013年
×『アウトドアキャンプ100の基本』 学研パブリッシング 2013年
×『超実用!こどもと楽しむ!はじめてのオートキャンプ』 かざまりんぺい/監修 地球丸 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
自然野外遊び タウンネイチャー研究会/編 池田書店 1995.8 786 4-262-16266-4
体験・遊びナビゲーター 国立青少年教育振興機構/監修 国立青少年教育振興機構 2013.2 786
サバイバル読本 工藤章興/編著 主婦と生活社 1999.5 786 4-391-12332-0
野外活動おもしろ図鑑 8 岩崎書店 1990.3 786 4-265-04308-9
キーワード
(Keywords)
ドラム缶
ドラム缶風呂
アウトドア
風呂
野外生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000174639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!