このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174638
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2014/09/13登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 12時53分
質問
(Question)
障がい者の雇用について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料とサイトに記載ががあります。
〇『図解障害者総合支援法早わかりガイド』 山内一永/著 日本実業出版社 2012年
〇『これだけは必ず知っておきたい雇用・再雇用のルールと手続き』 林智之/監修 三修社 2013年
〇『発達障害者の雇用支援ノート』 梅永雄二/著 金剛出版 2012年
〇『障害者福祉ガイド』 平成25年4月 所沢市役所障害福祉課/編 所沢市役所障害福祉課 2013年
〇『障害のある人の雇用・就労支援Q&A』 大阪障害者雇用支援ネットワーク/編 中央法規出版 2004年
〇『障害者の就労と福祉的支援』 伊藤修毅/著 かもがわ出版 2013年
〇『所沢市障害者支援計画』 [所沢市保健福祉部障害福祉課] 所沢市保健福祉部障害福祉課 2009年
〇 厚生労働省ホームページ 「障害者雇用対策」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『図解障害者総合支援法早わかりガイド』 山内一永/著 日本実業出版社 2012年
p.126・127に就労を希望する人への支援について、フローチャートも用いてわかりやすく記述されています。
また、p.128・129には就職活動をしたが雇用に結びつかなかった人への支援についても記述があります。
〇『これだけは必ず知っておきたい雇用・再雇用のルールと手続き』 林智之/監修 三修社 2013年
p.255・256に事業者の障害者への就労支援、雇用した場合の助成についての記述があります。
〇『発達障害者の雇用支援ノート』 梅永雄二/著 金剛出版 2012年
発達障害者を雇用している企業が、彼らの能力をどのように引き出し、意欲的に働けるように支援したかを詳細に紹介しています。
また、地域障害者職業センターや障害者就業・生活支援センター等の支援機関の一覧も収録されています。
〇『障害者福祉ガイド』 平成25年4月 所沢市役所障害福祉課/編 所沢市役所障害福祉課 2013年
p.9に障害者の職業相談についての問い合わせ先の記述があります。
2.インターネット検索
〇 厚生労働省ホームページ
「障害者雇用対策」の項目に障害者雇用について、詳細に記述されています。
〇 国立国会図書館レファレンス協同データベース
・「企業における障害者の採用、雇用管理に関する留意点」(登録番号:愛勤H18-3)
△『障害者雇用ガイドブック 平成17年度版』 (雇用問題研究会 2005年) 所蔵なし
・「障がい者を雇用するために、企業が勉強するための本を見たい」(登録番号:0010000040)
△『障害者雇用ガイドブック 平成19年度版』 (雇用問題研究会 2007年) 所蔵なし
〇『障害のある人の雇用・就労支援Q&A』 大阪障害者雇用支援ネットワーク/編 中央法規出版 2004年
全体的に質問内容に合致した内容。
△『障害者就労支援活動事例集』 (東京都社会福祉協議会) 2006年 所蔵なし。
3.後日調査による追加資料
〇『障害者の就労と福祉的支援』 伊藤修毅/著 かもがわ出版 2013年
全体的に質問内容に合致した内容。
〇『所沢市障害者支援計画』 [所沢市保健福祉部障害福祉課] 所沢市保健福祉部障害福祉課 2009年
p.74~77 第5章 雇用・就労の促進 所沢の障害者雇用に関する市の施策について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解障害者総合支援法早わかりガイド 山内一永/著 日本実業出版社 2012.12 369.27 978-4-534-05025-0
これだけは必ず知っておきたい雇用・再雇用のルールと手続き 林智之/監修 三修社 2013.6 336.42 978-4-384-04550-5
発達障害者の雇用支援ノート 梅永雄二/著 金剛出版 2012.9 366.28 978-4-7724-1265-0
障害者福祉ガイド 平成25年4月 所沢市役所障害福祉課/編 所沢市役所障害福祉課 2013.4 369.27
障害のある人の雇用・就労支援Q&A 大阪障害者雇用支援ネットワーク/編 中央法規出版 2004.7 366.28 4-8058-2466-2
障害者の就労と福祉的支援 伊藤修毅/著 かもがわ出版 2013.7 366.28 978-4-7803-0617-0
所沢市障害者支援計画 [所沢市保健福祉部障害福祉課] 所沢市保健福祉部障害福祉課 2009.3 369.27
障害者雇用対策 厚生労働省ホームページ http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/shougaishakoyou/index.html 2015/04/09
障がい者を雇用するために、企業が勉強するための本を見たい。|レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089524 2015/04/12
キーワード
(Keywords)
障害者
雇用
労働
障害者雇用
障がい者
障がい者雇用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000174638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決