このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174631
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2013/06/22登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 12時53分
質問
(Question)
梅のジャムの作り方を知りたい
梅酒の梅や梅シロップの梅を使うものではなく、生の梅から作るもの
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 下迫綾美/著 日東書院本社 2011年
〇『梅干し・ウメ酒・ウメ料理Q&A』藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年
〇『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻あつこ/著 家の光協会 2010年
〇『あっぱれ梅酒梅干し』 梅料理クラブ/編 創森社 2003年
〇『梅干しと漬けものの本』藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年
〇『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 』 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013年
〇『手づくりジャム・ジュース・デザート』井上節子/著 創森社 2004年
〇『ミセス・ベリーのジャム・ノート』赤曽部麗子/著 グラフ社 2009年
〇『おうちで梅しごと 』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年
〇『農家が教えるわが家の農産加工』農文協/編 農山漁村文化協会  2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 下迫綾美/著 日東書院本社 2011年 p.50
2.後日調査による追加資料
〇『梅干し・ウメ酒・ウメ料理Q&A』藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年 p118~p119
〇『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻あつこ/著 家の光協会 2010年 p37
〇『あっぱれ梅酒梅干し』 梅料理クラブ/編 創森社 2003年 p84~p85
〇『梅干しと漬けものの本』藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年 p63~p65
〇『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 』 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013年 p48
〇『手づくりジャム・ジュース・デザート』井上節子/著 創森社 2004年 p26
〇『ミセス・ベリーのジャム・ノート』赤曽部麗子/著 グラフ社 2009年 p24~25
〇『おうちで梅しごと 』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年 p49
〇『農家が教えるわが家の農産加工』農文協/編 農山漁村文化協会  2010年 p124~125
3.調査をしたが掲載のなかった資料
×『わたしの手づくり保存食百科』 リンダ・ブラウン/著 谷澤容子/監訳 緑書房 2012年
×『梅干しと漬けものの本』 藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012年
×『漬けもの・ジャム・おかずの素』 オレンジページ 2002年
×『ラ・ベル・コンフィチュール・マサコの果物を食べるジャムづくり 』 中央公論新社 2010年
×『季節の手作りジャムの本』渡部和泉 辰巳出版 2010年
×『果実酒とジャム160』主婦の友社 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャム、コンポート、シロップMAGIC 下迫綾美/著 日東書院本社 2011.3 596 978-4-528-01480-0
手づくりジャム・ジュース・デザート 井上節子/著 創森社 2004.2 596.3 4-88340-174-X
ミセス・ベリーのジャム・ノート 赤曽部麗子/著 グラフ社 2010.1 596 978-4-7662-1294-5
梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999.5 596.37 4-391-60893-6
おばあちゃんの梅干し・梅料理 藤巻あつこ/著 家の光協会 2010.4 596.37 978-4-259-56284-7
あっぱれ梅酒梅干し 梅料理クラブ/編 創森社 2003.5 596.37 4-88340-156-1
梅干しと漬けものの本 藤巻あつこ/著 ルックナゥ 2012.7 596.37 978-4-8004-0002-4
季節の果物でつくるジャムとレシピの本 鈴木雅惠/著 誠文堂新光社 2013.4 596 978-4-416-61343-6
おうちで梅しごと ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010.5 596.3 978-4-904544-10-5
農家が教えるわが家の農産加工 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.9 596 978-4-540-10265-3
キーワード
(Keywords)
ジャム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000174631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!