このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174630
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2012/11/27登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 12時53分
質問
(Question)
十二支の由来を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『暦の百科事典』 暦の会/編 新人物往来社 1986年
〇『暦と時の事典』 内田正男/著 雄山閣 1986年
〇『現代こよみ読み解き事典』 岡田芳朗/編著 柏書房 1993年
〇『日本を知る事典』 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980年
〇『十二支の民俗誌』 佐藤健一郎/著 八坂書房 2000年
〇『十二支(えと)と十二獣(どうぶつ) 』 大場磐雄/著 北隆館 1996年
〇『日本風俗史事典』 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980年
〇『干支ってなぁ〜に?』 靍見憲明/著 チクマ秀版社 2000年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『暦の百科事典』 暦の会/編 新人物往来社 1986年
P267に記述あり。
2.後日調査の追加資料
〇『暦と時の事典』 内田正男/著 雄山閣 1986年
P134~135に記述あり。
〇『現代こよみ読み解き事典』 岡田芳朗/編著 柏書房 1993年
P136~140に記述あり。
〇『日本を知る事典』 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980年
P490~491に記述あり。
〇『十二支の民俗誌』 佐藤健一郎/著 八坂書房 2000年
P11~12に記述あり。
〇『十二支(えと)と十二獣(どうぶつ) 』 大場磐雄/著 北隆館 1996年
P2~3に記述あり。
〇『日本風俗史事典』 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980年
P138に記述あり。
〇『干支ってなぁ〜に?』 靍見憲明/著 チクマ秀版社 2000年
P15~27に記述あり。
3.調査をしたが記載のなかった資料
×『暦の大事典』 岡田芳朗/編者代表 朝倉書店 2014年
×『数のつく日本語辞典』 森睦彦/著 東京堂出版 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
暦の百科事典 暦の会/編 新人物往来社 1986.4 449.036 4-404-01339-6
暦と時の事典 内田正男/著 雄山閣 1986.5 449.033 4-639-00566-0
現代こよみ読み解き事典 岡田芳朗/編著 柏書房 1993.3 449.3 4-7601-0951-X
日本を知る事典 大島建彦/[ほか]編 社会思想社 1980 382.1 4-390-60098-2
十二支の民俗誌 佐藤健一郎/著 八坂書房 2000.11 382.1 4-89694-466-6
十二支(えと)と十二獣(どうぶつ) 大場磐雄/著 北隆館 1996.10 148.8 4-8326-0390-6
日本風俗史事典 日本風俗史学会/編 弘文堂 1980 382.1
干支ってなぁ〜に? 靍見憲明/著 チクマ秀版社 2000.8 148.8 4-8050-0368-5
キーワード
(Keywords)
十二支
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000174630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!