このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174627
提供館
(Library)
市立釧路図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0142
事例作成日
(Creation date)
2011年06月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 18時52分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 19時04分
質問
(Question)
1.昭和10年ころ第四艦隊事件という、台風によって日本の艦隊に置きな被害が出た事件があるが、
その新聞記事が見たい。
2.この艦隊に被害を及ぼした東北・北海道地方を通過した台風についての記事はあるか。
北海道での被害が書かれている新聞記事を中心にみたい。
回答
(Answer)
1.昭和10年9月27日(号外)、昭和10年9月28日、昭和10年9月29日付の北海タイムスに写真つきで
掲載されている。
2.昭和10年9月27日、昭和10年9月28日、昭和10年9月29(号外)日付の北海タイムスに写真つきで
掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海タイムス 昭和10年9月 (マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
第四艦隊事件
台風被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決