このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174611
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17525
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時30分
質問
(Question)
鎌倉遺文に載っているらしい「金剛三昧院文書(5220)」を見るには?<「鎌倉遺文」に含まれる文書をスムーズに探す方法>
回答
(Answer)
(1)鎌倉遺文フルテキストデータベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
を「金剛三昧院文書」で検索すると、文書番号で次のものが該当することがわかる。
8 嘉禎4年3月25日 足利義氏寄進状案 既収 5220 高野山金剛三昧院文書 7/372
このデータにより、7巻の372頁にあることがわかる。
(2)次の資料を提供
・鎌倉遺文 古文書編 第7巻 自貞永2年(1233)至嘉禎4年(1238)  竹内理三/編 東京堂出版 1974
(21008 T10 2-7 書庫)
回答プロセス
(Answering process)
・「鎌倉遺文」は構成が複雑なので、番号「5220」を手がかりに書庫で探した。
・後から、レファ協「『鎌倉遺文』について知りたい。」で、「鎌倉遺文フルテキストデータベース」の存在を知った。
事前調査事項
(Preliminary research)
「金剛三昧院文書(5220)」は次の資料に掲載されていた。
・室町幕府と国人一揆 福田豊彦/著 吉川弘文館 1995.1
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉遺文』について知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073309-00
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-鎌倉時代-史料
日本-歴史-室町時代
一揆
鎌倉遺文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
<「鎌倉遺文」に含まれる文書をスムーズに探す方法>
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!