このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174590
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2015-002
事例作成日
(Creation date)
20150315登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 11時20分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 14時36分
質問
(Question)
高校の生徒会に立候補するので、スピーチをするのに役立つ本がみたい。
回答
(Answer)
生徒会の仕事内容がわかる本と、話し方や発表、自己アピールの本を紹介した。
『話し合いと発表力トレーニング 3』(生越 嘉治/著 あすなろ書房 2003.2)
『自己表現力の教室』(荒木晶子/著  向後千春/著  筒井洋一/著 2000.4)
回答プロセス
(Answering process)
質問者の生徒会の選挙はどのようにしているのか聞き取ったところ、放送と直接と、2回ほどスピーチの機会があるとのこと。当館の検索機で、「生徒会」のキーワードで検索。生徒会活動の本はあまりなく、あっても出版年が古かったが一応見てもらった。生徒会の仕事内容がわかった方がスピーチ内容に反映できるかと思ったため。それから話し方(809)の棚を実際に見て、中身を確認。自分の考えや自己アピールを表現するもの、人前で話したり、発表するときに役立ちそうなものを選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
言語生活  (809 8版)
参考資料
(Reference materials)
生越 嘉治/著 , 生越‖嘉治. 話し合いと発表力トレーニング 3. あすなろ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000347360-00 , ISBN 4751522434
荒木晶子, 向後千春, 筒井洋一 著 , 荒木, 晶子, 1950- , 向後, 千春, 1958- , 筒井, 洋一, 1955-. 自己表現力の教室 : 大学で教える「話し方」「書き方」. 情報センター出版局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958517-00 , ISBN 4795831327
キーワード
(Keywords)
生徒会
話し方
自己アピール
発表
スピーチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000174590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!