このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174587
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0139
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年05月15日 19時21分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 13時57分
質問
(Question)
①第五尋常小学校の位置。現在地と当時の位置、また、現在の何小学校であるのか。
②昭和2年の寿小学校の位置が分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
①建て替えはあるものの、現在とほぼ同じ位置に現在の城山小学校があります。かつての第五尋常小学校です。城山小学校の歩みは記念誌を参照のこと。
②複製地図一覧の1.『釧路市街図』昭和5年を複写。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 釧路市立城山小学校編. 五十周年記念: 釧路市立城山小学校開校開校五十周年記念. 釧路市立城山小学校, 釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 1971, 87p (K376.2/K 資料コード:216106158)
北海道道路地図: 札幌・小樽・旭川・帯広・釧路・函館ほか北海道全都市. 3版, 昭文社, 2011, (スーパーマップル) (K685/S 資料コード:215401875)
釧路市街図.福田泉秋印刷所.1930(地図) (複製地図一覧No.1(庫3))
釧路市立寿小学校開校百周年記念誌編集委員編. 頓化: 釧路市立寿小学校開校百周年記念誌. 釧路市立寿小学校開校百周年記念事業協賛会, 2001, 159p (K376.2/K 資料コード:214226043)
キーワード
(Keywords)
第五尋常小学校
城山小学校
寿小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決