このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174585
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年05月15日 18時33分更新日時
(Last update)
2015年11月03日 15時26分
質問
(Question)
吹田市江坂(えさか)地域周辺にある活断層と地質が知りたい。また水害被害の予想も知りたい。
回答
(Answer)
・江坂地域周辺の活断層について
『都市圏活断層図 大阪西北部』(日本地図センター 1996)、『都市圏活断層図 大阪東北部』(日本地図センター 1996)では江坂周辺には2つの断層が見受けられる。
『〈新編〉日本の活断層』(活断層研究会 /編 東京大学出版会 1991.3)では上記2つの断層(上町断層、佛念寺山断層)が「伏在断層によって続いている」(275p)とあり。
・地質について
『大阪層群』(市原実 /編著 創元社 1993)の16pに該当地域の地質図あり。23pに地質構造についての言及あり。
・水害被害予想について
『防災ハンドブック 〔2014〕』(吹田市総務部危機管理室 2014.3)4pに上記の断層が動き地震が起きた時の予測図あり。
『吹田市洪水避難地図』(〔吹田市役所総務部危機管理室〕〔2014〕)には洪水被害についての予測あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
国土地理院 著 , 国土地理院. 大阪西北部. 日本地図センター, 1996. (国土地理院技術資料 ; D・1-no.333. 都市圏活断層図)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007640803-00
国土地理院 著 , 国土地理院. 大阪東北部. 日本地図センター, 1996. (国土地理院技術資料 ; D・1-no.333. 都市圏活断層図)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007640807-00
活断層研究会 編 , 活断層研究会. 新編日本の活断層 : 分布図と資料. 東京大学出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109190-00 , ISBN 4130607006
キーワード
(Keywords)
吹田市(すいたし)
江坂(えさか)
地震
断層
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!