このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174582
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1332
事例作成日
(Creation date)
2015年05月15日登録日時
(Registration date)
2015年05月15日 18時16分更新日時
(Last update)
2015年05月16日 18時20分
質問
(Question)
"Kings Point" には、地名と学校名の二つの用法がある。その詳細を知りたい。
地名の場合、"Kings Point"はアメリカだと思う。本で調べても出てこないので、インターネットで検索してほしい。
回答
(Answer)
Kings Pointには以下の2つの用法があることが判明。
1)アメリカ合衆国ニューヨーク州ナッソー郡にある村
2)アメリカ合衆国フロリダ州パームビーチ郡にある国勢調査指定された場所
3)アメリカ海軍に関する国立大学
回答プロセス
(Answering process)
①本当に辞書類に載っていないかを確認。
→『アメリカ地名辞典』(井上謙治/研究社出版/2001)…なし
『研究社新英和大辞典』(竹林滋/研究社/2002)…なし
②Googleで「Kings Point」をキーワード検索。
→a)Wikipediaの【Kings Point, New York】のページがヒットし、
日本語訳すると“アメリカ合衆国ニューヨーク州ナッソー郡にある村です。”という記述が見つかる。
( http://en.wikipedia.org/wiki/Kings_Point,_New_York )(最終確認日:2015年5月15日)
→b)Wikipediaの【United States Merchant Marine Academy】のページがヒットし、
日本語訳すると“USMMAやKings Pontoとしても知られる米国商船アカデミーは…”という記述が見つかる。
( http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Merchant_Marine_Academy )(最終確認日:2015年5月15日)
→c)Weblioの【Kings Point, Florida】のページがヒットし、
日本語訳すると“キングスポイントは、アメリカ合衆国フロリダ州パームビーチ郡にある国勢調査指定された場所です。”
という記述が見つかる。出典は「Wikipedia英語版」とあり。
( http://ejje.weblio.jp/content/Kings+Point,+Florida )(最終確認日:2015年5月15日)
③②のb)が学校であろうと思うが、詳しく知るため、Googleで「Kings Pont 学校」をキーワード検索。
→「アメリカ士官学校用語解説 海軍兵学校内輪話」というページがヒットし、
“日本語で言えば商船大学だが、有事に軍と連係する(輸送船団とか補給など)必要性から生まれた学校。
航海士か機関士の免許を取って卒業後マーチャントマリーン(米国保有商船隊)か海軍/海兵隊に任官する。”
という記述が見つかる。
( http://navalacademy1.com/misc/glossary.html )(最終確認日:2015年5月15日)
→Wikipediaの【アメリカの国立大学】のページがヒットし、
準軍事学校の区分に“アメリカ商船学校 (en)(キングス・ポイント "Kings Point"、1942年設立)”
という記述が見つかる。
上記②③を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 8版)
辞典  (833 8版)
参考資料
(Reference materials)
井上謙治, 藤井基精 編 , 井上, 謙治, 1929- , 藤井, 基精, 1932-2000. アメリカ地名辞典. 研究社出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992139-00 , ISBN 4327461431
竹林滋 [ほか]編 , 竹林, 滋, 1926-2011. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646964-00 , ISBN 4767410266
キーワード
(Keywords)
Kings Point
アメリカ
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000174582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!